Смотреть

Вместо воды — жилой комплекс. На Буинской готовится очередная стройка?

Засыпать нельзя оставить. Около новостроек по переулку Буинскому издавна били родники, сливающиеся в озеро. Некая строительная фирма готова засыпать его, откачать воду и тут же возвести многоквартирные дома.

Вероятность подтоплений, возможные нарушения, необходимые согласования и экспертизы- чего требуют и что говорят жители, депутаты, застройщик и эксперты?


Иван МАКАРОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО ПЕРЕУЛКУ БУИНСКОМУ
Жители хотят сохранить это уникальное озеро. Я бы сказал, уникальное, потому что это исток реки Симбирка. Здесь родники бьют, вода постоянно возобновляется. 

В действительности исток Симбирки — на Маришкином роднике.  Эта земля (чуть менее 4 гектаров, куда вошёл и котлован) принадлежит частнику — строительной фирме из Новоульяновска. Принципы работы устраивают не всех.

Антон АНТИПОВ
ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Жители уже наблюдали историю, когда несколько дней назад воду отсюда выкачивали куда-то в другом направлении. Службы администрации города подтвердили, что никаких договоров между ними и застройщиком заключено не было. Поэтому мы не представляем, куда можно такой объем воды вылить в законном порядке. 

Земля эта ранее принадлежала Ульяновскому центру микроэлектроники. Ещё тогда территорию поделили на куски и распродали.

Надежда СИДОРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО ПЕРЕУЛКУ БУИНСКОМУ
Когда-то в советское время, видимо, они пытались здесь построить какие-то филиалы, здания. Но видите, чем это закончилось. Потому всё это рухнуло. И видите, вбивали высокие сваи. Изначально здесь было разработано то что здесь стоит вода.

Известно, что новый застройщик имеет лишь градостроительный план земельного участка. О получении разрешения на строительство даже и речи не ведётся: слишком много несостыковок.

Алексей ПОПОВ
ЮРИСТ
Я уже с Камилем Рамисовичем год не работаю. Как сейчас выглядит этот объект, что сейчас собираются делать, я не знаю. Градплан мы действительно получали год назад для строительства многоэтажных домов. Как дальше эта история развивается, я вообще не знаю. 

Михаил СЫЧЕВ
И.О. ГЛАВЫ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Обратился он в архитектуру за градостроительным планом в начале восемнадцатого года. Больше никаких действий от него не было. Фирма называется ООО «Строитель». С ними архитектура пыталась связаться, пригласить их сюда. Соответственно, в фирму мы передали информации, но представителя, я так понимаю, здесь от фирмы строителя нет.

Земля под охраной, недавно застройщик закрыл и часть территории, чтобы ограничить доступ посторонним лицам. Завсегдатаями здесь были рыбаки, да и дети постоянно искали развлечений. В телефоном разговоре нам пояснили, что это- забота о безопасности людей.

РАФАЭЛЬ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Я сам не строитель, занимаюсь охраной. То что в рамках моего поля необходимо выполнять, я выполняю. Насколько я знаю, там никаких работ сейчас не предвидится. Территория эта в частном пользовании, в собственности. И никакого нарушения законодательного права мы не производим. Денег нет, сейчас кризис у всех. Экономический. Что-то делать в данный момент никто не собирается. И в ближайшие, я думаю, несколько лет. 

Если сегодня собственник решит, например, засыпать котлован — действия его не будут противозаконными — поясняют депутаты жителям. Поскольку сейчас за объектом не закреплен какой-либо статус. В то же время представителям власти непонятно — куда такое большое количество воды можно слить, не нарушая закон.
Сам директор строительной фирмы ни с прессой,ни с депутатами не общается напрямую. Вся информация- через вторых лиц.

РАФАЭЛЬ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
Сейчас ведутся какие-то работы. Что УЦМ когда-то строился, в своё время начинал. Сейчас ведутся изыскательные работы, проверочные: какие глубины, какие воды, какой объем.

И всё же дело не в самой застройке. Жители опасаются, что вода — из источника подземного: после возведения высоток хлынет к соседним домам, а там недалеко и до разрушений. Чтобы поставить точки над «и» — необходимы экспертизы и их заключения. Этим должна заняться сама фирма. Её заинтересованность, говорят народные избранники, слишком неочевидна. Получается, что исследования — забота сторонняя и, более того,ляжет на плечи бюджета, то есть налогоплательщиков?

Сергей СОЛДАТКИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время министерством 21.08 направлен запрос в Росгидромет Ульяновской области с просьбой предоставить расчёт стоимости — сколько будет стоить данный вид работ. И в дальнейшем уже рассматривать возможность о проведении этих работа в рамках областного бюджета.

Экспертизе предстоит выяснить природу объекта- вода поверхностная или подземная. От этого зависит, войдёт котлован в государственный водный реестр и станет федеральной собственностью. Или здесь можно будет делать насыпи и строить замки на песке. Репортёр 73 следит за развитием ситуации вместе со всеми жителями.

 

Анжела Забашта, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ