Смотреть

Киберспорт стремиться в школы

В Шанхае продолжаются матчи плей-офф чемпионата мира по Dota 2 The International 2019. призовой фонд киберспортивного турнира этого года впечатляет. Команды борются за рекордные 33 с половиной миллиона долларов (причем сумма еще не окончательная и к финалу может подрасти).

К сожалению российская команда в этом году в финальной части турнира оказалась одной из слабейших и уже выбыла из борьбы. Специалисты пророчат смену состава, а значит молодые и горячие геймеры получат свой шанс. Кроме того, молодёжь с воодушевлением восприняла новость о том, что российских школах могут появиться факультативные занятия по киберспорту.


С инициативой игровых факультативов выступили в Институте развития интернета. Документ уже направлен министру просвещения Ольге Васильевой. Кроме этого есть предложение внести факультативы в федеральные проекты «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда». Но говорить о том, что уже с сентября школяры начнут записываться в секции по Доте рано.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ СПОРТА
Сейчас компьютерный спорт не имеет даже спортивных стандартов и спортивной подготовки и нет ни одного отделения по компьютерному спорту в бюджетных спортивных школах. Поэтому говорить о том, что бы это добралось до образовательных школ в качестве факультатива пока преждевременно.

Киберспортивная общественность пока тоже больше задает вопросов. Особенно когда дело касается материального обеспечения классов в которых будут проходить факультативные занятия.

Алексей КУШНИРЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА РОССИИ
Материально-техническая база должна соответствовать тому уровню, который заявлен. То есть если это ФИФА, то должны консоли закупаться. На кого ляжет вот эта закупка данного оборудования? На школу? На кружки допобразования? Пока не ясно то есть технически это будет очень сложно реализовать.

Сложно не значит невозможно. Тем более, что планы по подключению, в том числе и сельских школ к скоростному интернету есть.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И в этом году зайдет в определенные школы муниципальных образований скоростной интернет и в городских школах скорость интернета будет 100 мегабит в сельских — 50 мегабит, это довольно таки высокоскоростной интернет.

Вариант — создать особое пространство (так называемые IT-кубы), которое объединит всех тех, кто сегодня живет киберспортом. А таковых в Ульяновске не мало. Несколько лет регион проводит для школьников состязания по киберспорту.

Сергей АНДРЕЕВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Что бы это чемпионат проходил более качественно, институтом развития образования, разработана дополнительная образовательная программа для детей по киберспорту. Причем инновационностью этой программы является тот факт, что она модульная и разновозрастная. 

Спортивное министерство имеет и свое виденье сложившейся ситуации. Да, киберспорт сегодня, что называется «на гребне волны», но и воспитывать аморфных «сидельцев» за компьютером тоже не выход.

Скептикам на заметку. Киберспорт, не просто игра. При помощи этого вида сегодняшние спортсмены получают уникальную возможность освоить необходимые компьютерные навыки, лишними которые никогда не будут. Сам эксперимент предлагается провести с 2020-го по 2025 год в нескольких школах в каждом регионе страны.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019