Смотреть

Сигареты в сторону, начинаем приседания!

За ЗОЖ возьмутся на производстве. Минздрав выступил с предложением штрафовать курильщиков и поощрять тех, кто занимается спортом. Сегодня перекуры запрещены в каждой пятой российской компании. В трех из четырёх есть специально отведенные для этого места.

Кстати на рабочие места сможет вернуться и производственная гимнастика.


Производственная гимнастика на советских предприятиях была частью рабочего режима. Главная цель — повысить работоспособность, укрепить здоровье и предупредить утомление сотрудников. Звукорижессер Иван Пуртов помимо обязательной утренней зарядки устраивает и физкультминутки как говорится не отходя от станка.

Иван ПУРТОВ
ЗВУКОРРЕЖИССЕР
Просто размяться, работа сидячая. Для суставов полезно, для мышц. Для кровообращения. 

Сегодня на федеральном уровне заговорили о возвращении производственной гимнастики, правда под современным названием «физкульт-брейки». Минздрав предложил работодателям вплотную заняться здоровьем работников. Например, поощрять тех, кто занимается спортом, любителей перекуров наказывать рублем. Но не только о запретах идет речь в обширном документе, что подготовило ведомство.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Минздрав предлагает работодателям помогать курящим расстаться с вредной привычкой: напоминать почаще, что курить вредно посредством вот таких вот плакатов или сделать пребывание в курилках менее комфортным. Есть в документе и необычные, но спорные идеи: предложить работникам в свободном доступе яблоки как альтернативу сигарете.

Кстати питание — ещё одно из направлений прописанное в программе. Авторы уверены: на работе необходимо пропагандировать принципы здорового питания, блюда в столовой предприятия должны им соответствовать.

Валентина КАРАУЛОВА
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА
В Кузоватовском районе мы были там в агропромышленном предприятии и посмотрели что да, они очень много занимаются здоровым питанием и в том числе подвозят на рабочее место пищу. И разговаривали с людьми и конечно люди очень довольны. 

Инициатива федеральная в нашем регионе уже несколько лет реально существует на практике. Так называемый «паспорт здоровья» за последние три года завели сотни ульяновских предприятий. Организуют питание, прибавляют дополнительный день к отпуску для некурящих, выдают абонементы на посещение спортклубов. «Пряник» в таких случаях работает, говорят психологи, но ещё очень важен и личный пример.

Ирина ТКАЧЕВА
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Я могу говорить с человеком о том что курить это плохо, вредно, но если я сама делаю обратное он мне может задать вопрос «А как же Вы с этим справляетесь, почему Вы себе позволяете?». Поэтому личный пример администрации будет стимулировать людей к правильному образу жизни.

Кстати трудовой кодекс позволяет вписывать ограничения по табакокурению в коллективный и индивидуальный трудовой договор. Поэтому принимая соискателя на работу, его вполне могут предупредить: «У нас не курят!» Однако какой метод мотивации самый эффективный — кнут или поощрение — сказать сложно. Специалисты на этот счет по-прежнему дискутируют в коридорах.

Екатерина Терещенкова, Алексей Слипченко, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019