Смотреть

Новый год обещаний, или Дважды аварийный дом на Московской

Сейчас — много цифр! Важных для понимания состояния целой отрасли и состояния сотен ульяновских семей. С 2014 по 2018 годы в Ульяновской области расселили и снесли 163 аварийных дома. Из них 72 в Ульяновске, 30 – в Димитровграде, 14 – в Новоульяновске. Проживали в них почти три тысячи человек — сегодня все они переселены в современные жилые дома.

Но, увы, это не закрыло вопрос нуждаемости — до сих пор в Ульяновской области официально зафиксировано 235 аварийных домов. На решение проблемы нацелен госпроект «Жилье и городская среда» — до конца 2024 года переселят 2450 жителей из 136 развалюх. В число оставшихся 99 попадают и герои нашего следующего сюжета – жители дома №6 по улице Московской.


Дважды аварийный. Двухэтажный дом номер шесть по улице Московской признали непригодным для проживания ещё в 2004 году. Обещали переселить до 2010-го. Мистика, случайность или просто не повезло, но официально программу приостановили: дом с протекающей крышей, гнилыми стенами и старой проводкой оказался уже не опасным для жителей.

Ситуация изменяется вновь два года назад: суд и независимая экспертиза признаёт здание непригодным для проживания. Только вот о переселении речи не идёт.

Евгения КАЛАШНИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКОЙ
Рамы вываливаются, стекла вываливаются. Мыть очень страшно, гардины вываливаются, вешать нечего, потому что дети все равно дергают и травм опасно. Все очень гнилое и старое. Поставили душевую кабину с водонагревателем и каждый день соседи боятся, что мы к ним провалимся.

Не выдержал испытание временем. Дом трещит по швам.

Все осело, все высыпалось, это с потолков у нас это сыпется всё.

Многодетная семья Калашниковых ютится в одной комнате, хотя живут в трешке. Каждая спальня представляет опасность, даже в той, где сделали ремонт — уже обвалился потолок. У соседей на первом этаже дыра в полу и со стенами та же беда.

Люция БАДРЕТДИНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ МОСКОВСКАЯ
Своими силами как-то обходимся, а так за ремонт и содержание жилья мы не платили какое-то время, нам отменяли, прям официально, а сейчас прислали и опять мы начали платить.

Александр МАКСИМОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Мы оставили только то необходимое содержание, которое там обязано должно быть, это аварийное обслуживание вентиляционных каналов, обслуживание системы отопления, канализации.

Плата за содержание и ремонт жилья и правда минимальная, но и такие деньги жалко отдавать, когда дом буквально разваливается на глазах. Собственники вправе обратиться в жилинспекцию.

Александр СОРОКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА
При наличии оснований управляющая компания будет привлечена к административной ответственности. штраф в настоящее время за нарушение договора правления для управляющей компании составляет до 350 тысяч рублей.

Но и это проблему не решит. Дважды признанный аварийным дом уже давно пора снести, как ещё в 95 поступили с двумя аналогичными постройками по соседству.

Александр ЕРМАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ЭКОНОМИКИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
Московская, 6 у нас подлежит переселению в соответствии с условиями программы в 2026 году. Мы все понимаем, что хороших домов в этой программе нет, все дома находятся в аварийном состоянии, поэтому если существует какая-то угроза жизни и здоровью, то администрация города Ульяновска может рассмотреть вопрос о предоставлении жилого помещения маневренного фонда. Если есть какая-то возможность устранить эту опасность укрепить кровлю, посмотреть перекрытия, то, безусловно, надо это делать.

Переселят в 2026 году, хотя только год назад обещали в 2022-м. У жильцов лишь один вопрос доживет ли дом до новой даты?

Марина Тимофеева, Алексей Слипченко, Геннадий Бухтояров. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019