Смотреть

Ульяновский регоператор попал в список РЭО

Без пробуксовки на десятое место. Один из телеграм-каналов опубликовал титульную страницу письма генерального директора «Российского экологического оператора» в Правительственную комиссию по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Оказывается, в России всего три предприятия, которые по проценту утилизации отходов соответствуют критериям нацпроекта «Экология».

К письму приложен список из 15 предприятий, который пусть и ранжирован по проценту извлечения вторичных ресурсов, учитывает и процент компостируемых отходов, по которому ульяновский регоператор оставил далеко позади своих коллег.


Секрет оператора первой зоны прост. Задолго до мусорной реформы, предприятие приступило к сортировке твердых коммунальных отходов.

Дмитрий ФАТЬЯНОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ЗОНЫ №1
Нам самим очень приятно осознавать этот факт. Компания старается идти в ногу со временем и секрет успеха-то в чем: мы не стоим на месте, мы изучаем опыт российских коллег, мы изучаем передовой европейский опыт и вот эти внедрения технологий дали результат, что мы вошли в число 15 лучших компаний.

Руководство Российского экологического оператора предлагает отдавать приоритет предприятиям, которые не просто извлекают из общей массы ТКО не менее 20% вторичных материальных ресурсов, но и активно перерабатывают органическую фракцию. И если по первому показателю ульяновский оператор отстает, то по второму на голову выше большинства лидирующих компаний.

Дмитрий ФАТЬЯНОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ЗОНЫ №1
Выборка полезных фракций на сегодняшний день составляет 5%. Этот процент с каждым годом будет увеличиваться, а 95% того что сейчас не сортируется, не перерабатывается идет в компост, так называемый технический грунт, который мы используем для пересыпки полигона.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
После процедуры извлечения всех полезных фракций, всех вторичных ресурсов, так называемые хвосты, которые должны идти у нас на захоронение на тело соответствующего легального полигона, они обработаны и компостированы таким образом, что их можно в последствии употреблять в дальнейших технологических процессах использовать в экономике ульяновской области как технический грунт.

К 2024 году в России уровень утилизации отходов должен возрасти с 7 до 36%, а переработка отходов подрастет до 60%. При этом основная задача снизить объемы захоронения на полигонах. На эти цели по нацпроекту «Экология» предусмотрено 296 миллиардов рублей, которые направят на рекультивацию свалок и строительство перерабатывающих и сортирующих заводов.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
15 проектов, по мнению генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, войдут в «Библиотеку лучших практик по используемым технологиям обработки отходов». Модернизацию этих предприятий предложено включить в перечень первоочередных объектов программы РЭО по созданию объектов обработки и утилизации отходов.

При этом, как отметил замглавы Российского экологического оператора Вячеслав Духин, сформированный список лучших практик вовсе не означает получения господдержки. Для ее получения должны быть разработаны специальные процедуры, утвержденные экспертым и наблюдательным советами РЭО, и только после этого начнется отбор проектов-претендентов.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019