Смотреть

Дела антимонопольные. Российская экономика и комплаенс

Конкуренция не ради конкуренции. На рынок должно выйти и закрепиться оптимальное количество хозяйствующих субъектов. Об этом и не только говорили замглавы ФАС России Сергей Пузыревский и губернатор Ульяновской области. Рабочая встреча подразумевала участие членов кабинета министров регионального правительства.

Принятый в 2017 году Национальный план развития конкуренции содержит ключевые показатели к 2020 году: обеспечить во всех отраслях экономики присутствия представителей частного бизнеса, сокращение в 2 раза количества нарушений антимонопольного законодательства, увеличение доли госзакупок у малого и среднего бизнеса в 2 раза к 2020 году. 

Соотношения Национальных проектов и Национального плана развития конкуренции. Основополагающие цели обоих документов – улучшение благосостояния граждан и прорывное развитие Российской экономики. А значит для положительных экономических преобразований нужна максимальная синхронизация исполнения обозначенных программ. Дмитрий Медведев поручил органам власти учитывать эти факторы и проработать дорожные карты, принимающие во внимание особенности каждого субъекта Федерации. 

Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РОССИИ
Задача, которая стоит в реализации национального плана состоит в том, чтобы мы повысили уровень и качество конкуренции на территории регион. Мы должны сделать не просто конкуренцию ради конкуренции, а провести такие мероприятия, при которых количество хозяйствующих субъектов станет оптимальным. там должны появиться частные компании, которые будут конкурировать либо между собой, либо с государственными компаниями, тем самым потребители должны получить качественный товар по наименьшей цене.

Закончив в правительстве Сергей Пузыревский встретился с коллегами — служащими УФАС по Ульяновской области. По итогам уходящего года в результате их работы количество нарушений в антимонопольной сфере снизилось сразу на 21%. «Внушает оптимизм» — отметил замглавы ФАС. 

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОCСИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Антимонопольный комплаенс — это действительно очень важная вещь и мы после поручения руководства ФАС России год назад участвовали в обучении людей, которые в местных органах власти участвовали в обучении антимонопольному комплаенсу. Мы проводили для них два обучающих семинара. Это один факт. А второй факт, я думаю, снижение, что произошло в 18 году и первом полугодии 19 года, части нарушений антимонопольного законодательства связано с тем, что последние три года нашими сотрудниками очень профессионально были расследованы часть антимонопольных дел очень известных и громких на всю страну.

И всё-таки многое ещё требует особого, отдельного подхода. На встрече в правительстве экономисты отметили: с антимонопольщиками очень не просто. Взять любой произвольный проект: казалось бы учли все законы, согласовали со всеми ответственными и неожиданно упёрлись в протест ФАС.

Сергей ПУЗЫРЕВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС РОССИИ
Когда мы говорим о товарном рынке её правом измерить невозможно. У нас либо есть конкуренция, либо её нет. И наложить простые правовые конструкции очень сложно на такие отношения. Поэтому когда юрист говорит о таких вещах, он понимает его своим юридическим языком. То есть мы знаем: запрещено переходит дорогу на красный свет, а на зелёный можно. А в экономике всё по другому. Разница между монополией и конкуренцией очень тонка. Вы неожиданно можете перейти из состояния конкурентного рынка в состоянии монополии. 

Сложности в восприятии нужно преодолевать. Прежде всего — тесным сотрудничеством региональных чиновников и антимонопольщиков. Чем больше вопросов ответственные зададут в ФАС на этапе планирования, тем меньше ошибок совершат на финишной прямой.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019