Смотреть

Детскому дому в Ивановке исполнилось 100 лет

Детский дом в Ивановке отмечает вековой юбилей. В начале прошлого столетия в бывшем имении князя Оболенского разместилась сельскохозяйственная трудовая коммуна имени III Интернационала — первое упоминание в протоколе заседания коллегии при Симбирском земельном отделе датировано 25-м августа 1919 года.

Первый пионерский отряд здесь появился спустя почти 20 лет, в 37-м, а первыми пионерами стали Саша Матросов, Миша Саулин, Федя Хасанов и Саша Аблуков. Сегодня Ивановский детский дом продолжает начинание — растит настоящих патриотов. К знаменательной дате векового юбилея здесь собрались выпускники и педагоги, военные реконструкторы и все, кто участвует в жизни детского дома имени Героя Советского Союза Александра Матросова.

Сергей ТЕЛЕГИН
СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Решили показать сразу несколько эпох, то бишь чем занимается у нас детский дом в этой патриотической работе. Это и битва средневековых воинов, это будет и эпизод 1812-го года — Бородинское поле, Гражданская война, как раз столетие освобождения Симбирска от белогвардейцев, и соответственно — Великая Отечественная война. И закончит мероприятие уже показательное выступление современный спецназ — бойцы отряда «Гром».

Всего год назад Симбирск-Ульяновск вспоминал события столетней давности — Железная Дивизия выбила из города отряды Комуча. Сегодня оценивать эти события принято с двух точек зрения, но основной посыл — братоубийственная война не должна повториться. 

Ринат ХАЙРУТДИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПЕРВАЯ ЛИНИЯ»
Россия в начале ХХ века находилась в переломном положении, то есть уже была революционная ситуация: верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому. И, конечно, толчком к этому всему явилась Первая мировая война.

Илья УШАЕВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «АВАНГАРД» И «КРУТОЯР»
Мы приезжаем сюда и зимой, зимой проходят бои, посвященные Матросову, так как он воспитанник этого детского дома. Зимой собирается очень много народу, приезжают люди из Тольятти, приезжают из Саратова. Зимой тоже здесь интересно, так же, как и летом.

Мальчишки и девчонки, воспитанники Ивановского детского дома, и сами активно вливаются в военные реконструкции, охотно общаются с военно-историческими клубами. Шефство над ивановцами имеют также Юнармия, полиция, УФСИН и другие силовые и военнизированные структуры.

Андрей РОМАНОВ
ДИРЕКТОР ИВАНОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ИМ. А. МАТРОСОВА
Когда они приезжают, общаются с детьми, рассказывают о смысле жизни, о дружбе, о любви, и благодаря этому дети становятся добрее, мягче, веселее. И им становится интересно именно находиться здесь на данный момент, а после они тоже так же будут приезжать в гости.

Андрей ВАНЮЛИН
 ВОСПИТАННИК ИВАНОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ИМ. А. МАТРОСОВА, ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Мы очень долго готовились к этому мероприятию, мы все очень его ждали, поскорее бы — хотели, чтобы оно прошло. Я одет в военную форму, наш детский дом будет участвовать в реконструкции боя.

День рождения под грохот орудий, звуки выстрелов и призывы в атаку. Немного не так, как это обычно бывает на военных реконструкциях, но атмосфера затягивает. Зрители — а в их числе и бывшие выпускники Ивановского детского дома — не пропустили ни одной интерактивной площадки.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока за стенами сражаются воины сразу четырёх эпох, внутри мир и порядок — как и положено месту, где живут дети. Детский дом в Ивановке бережно хранит не только традиции, теперь уже вековые, героического, патриотического воспитания, но и вполне себе мирные достижения, которых, как мы видим, немало.

Спортивная жизнь — ещё одно из важных направлений воспитания детей. Есть и творческая составляющая — педагоги на протяжении всей истории делают всё, чтобы воспитанники вышли в большую жизнь увлечёнными, разносторонними людьми. Среди выпускников — выдающиеся военные, учителя, математики, юристы, инженеры, геологи.

Ну и какой же день рождения без подарков! Награды педагогам — за заслуги в воспитании достойных людей, презенты от попечителей, памятные подарки: поисковый отряд «Крутояр» передал детскому дому настоящую кольчугу. И искренние напутствия от бывших воспитанников, тех, кто вырос здесь и отсюда вышел в большой мир.

Валентина МАЛЕВА
ВЫПУСКНИЦА ИВАНОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ИМ. А. МАТРОСОВА (1986 Г.)
Я всем детям хочу пожелать, чтобы у них, несмотря на наше время, чтобы когда они вышли из этих родных стен детского дома, им — самое главное — продвижение в жизнь, в путь хорошего, найти себя в жизни, не потеряться — самое главное.

 

 


Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73