Смотреть

Министр просвещения РФ Ольга Васильева посетила ульяновский МЦК

Рабочие дни министра просвещения начались еще в воскресенье. Её визит совпал с открытием детского сада в микрорайоне «Новая жизнь». Васильева также оценила тренировочный и учебный полигон Межрегионального центра компетенций.

Ульяновский МЦК единственный в стране по направлению «обслуживание транспорта и логистика». Образовательный центр готовит кадры топ-50 специальностей в соответствии с мировыми стандартами, национальную сборную и региональные команды к участию в WorldSkills.

Встречали министра просвещения на ульяновской земле с хлебом и солью. Прямо на границе с Татарстаном: в Казани с 22 по 27 августа проходит мировой чемпионат WorldSkills 2019. Международное движение делает популярным рабочие профессии, повышает статус и стандарты профподготовки по всему земному шару.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Сейчас у нас на площадке мирового чемпионата работает активно, соревнуется наш участник от Ульяновской области, авиационного колледжа регионального центра компетенций Яковлев Павел. По компетенции «окраска автомобилей», мы очень болеем за него, ждём от него побед. 

Ещё один студент ульяновского МЦК, который обучается по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Александр Наземцев, недавно побывавший на чемпионате в Китае, первый кандидат на участие в EuroSkills, который пройдёт в Австрии в 2020 году.

В декабре семнадцатого в ульяновском МЦК открыли учебный центр. Через несколько месяцев здесь появился и тренировочный полигон.

В этом году чемпионат проводили. Был уровень возрастной 12-14, 14-16. Двенадцати лет ребятишки совсем ещё маленькие, они уже в двигателях, в коробках. Какие они задания выполняют, Ильдар? — У них разбор двигателя, разбор коробки. Причем двигатели надо разобрать в течение двух часов — это уровень очень хорошего мастера на СТО. — А вы сами эксперт? — Руководитель полигона. — Вы сами-то руками можете что-то делать? — Конечно. — А последний раз когда делали руками что-то? — Здесь периодически надо что-то руками делать, поэтому постоянно

Россия вступила в международное движение WorldSkills в 2012-м, чемпионаты регионального уровня проходят в более чем половине субъектов страны. Ещё в Казани Васильева отметит «вхождение в международное сообщество — очень большой толчок для развития среднего профессионального образования. Наверное, это главный итог нашего участия. Министры из других стран высоко оценили подготовку российских конкурсантов».

Сейчас вы кругозор немножко расширили, горизонты. А вас чему учат? Рассказали, какой крен влево-вправо. Какой правильный. Чему вас учат здесь? — Здесь учат всему, что в будущем может пригодиться. — Вам, как человеку, который будет работать в этой отрасли, или вообще? — Мне, как человеку в данной отрасли. Если кто-то будет работать в другой отрасли, то какие-то из этих знаний тоже могут пригодиться.

В МЦК готовят кадры по обслуживанию различной техники: это и автомобильная и сельскохозяйственная, авиационная, в том числе беспилотные летательные аппараты. Среди партнёров колледжа 112 профильных образовательных центров из 41 субъекта России.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Ольге Юрьевне понравился наш колледж. Она сказала, что это колледж современный, колледж будущего. Здесь создана та атмосфера, та образовательная среда, где ребятам действительно нравится учиться, влюбиться в свою профессию и быть действительно профессионалом. 

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019