Смотреть

Законодатели рассмотрели вопрос о введении статуса «дети войны»

В Ульяновской области готовятся наделить статусом «дети войны» всех жителей региона, родившихся с 27 по 32 год 20 века. Региональные законодатели торопятся успеть к 75-летнему юбилею Дня Победы.

Сегодня в эту категорию попадает 76 тысяч человек. Рождённые с 32 по 45 год. Парламентарии считают справедливым распространить действие льгот, которыми они пользуются, ещё на 10,5 тысяч жителей Ульяновской области.

Принятие законопроекта о включении в Ульяновской области в категорию «дети войны» тех, кто родился с 27 по 32 год вызвало напряжённую дискуссию в профильном комитете. Многопартийная дума в принципе сошлась во мнении, что людям, которые подростками стояли у станков, работали в поле, помогали фронту нужно помогать материально.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы будем внимательно смотреть на совершенствование этого закона и сумма средств, которая сегодня выделяется, это 86 миллионов рублей. Плюс, если пойдут муниципалы на бесплатный проезд — это ещё десятки миллионов рублей. Ещё несколько десятков миллионов рублей. Это то, что мы сегодня реально можем сделать и делаем для данной категории. 

Документ, предложенный партией парламентского большинства предусматривает возможность муниципалитетов взять на себя оплату проезда «детей войны», а каждое 9 мая выплачивать им из регионального бюджета по 1000 рублей. Именно эта сумма и стала камнем преткновения. Красный сектор парламента заявил о 1000 в месяц, затем снизил ставку до 500.

Елена ФИЛИППОВА
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По поводу вашего закона мы предлагаем в общем то его не принимать, а всё-таки доработать… бы. Предлагаем обсудить хотя бы, сделать ну, пускай не 1000, а 500 рублей в месяц. В принципе у нас было приложено финансово-экономическое обоснование. Ну, примерно около миллиарда нужно в год по 1000 рублей и, соответственно, 500 миллионов, если эта добавка будет ежемесячно. 

За то, чтобы финансовая помощь ветеранам фронта и тыла, а так же детям войны была больше, чем есть сегодня высказались все парламентарии. В теории. На практике же предложили задуматься: откуда взять этот миллиард, ну или 500 миллионов?

Андрей ШАДЫШКОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сегодня не деньги делим, которые нам, якобы, некуда деть. У нас сегодня, к сожалению, достаточно много проблем. И несмотря на достаточно большой областной бюджет эти проблемы, пожалуй, с каждым годом всё больше и больше. 

Речь зашла о социальной сфере, выбирать деньги отсюда — понятное дело не вариант. Однако Виталий Кузин настаивал: законопроект его партии лучше, там обещаны большие выплаты. То, что документ политоппонентов прошёл все согласования и в дальнейшем ничто не мешает его дорабатывать депутата не устраивал ни на йоту. Убедить прислушаться к логическим доводам призвали коллеги-парламентарии.

В разгар страстей последовало чёткое предложение — доработать документ так, что бы муниципалы имели право не только обеспечить бесплатный проезд, но и добавлять к региональной выплате местные.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никто не мешает димитровградской городской думе взять и по 5000 в месяц выплачивать. Пусть покажут. И я тогда посмотрю, где они найдут эти деньги. Очень легко рассуждать, когда ты лично участия и ответственности не несёшь.

Заставляет задуматься и умерить пыл. В итоге члены комитета всё-таки проголосовали за проект закона. Рассмотрение вопроса депутатским корпусом назначено на предстоящий четверг.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ