Смотреть

Какой рюкзак нужен первокласснику?

«Золотая пора». Школьная форма, рюкзак, пенал, ручки и тетради — на первый взгляд «базовый набор ученика» не так уж и велик. По данным сайта объявлений, в 2019 году цена комплекта товаров в среднем по стране обойдется родителям в 2619 рублей. Дороже всего он стоит в Москве — 3326 рублей, дешевле всего в Ижевске — 2020 рублей. В Ульяновске собрать ребенка стало дороже на 4 процента и окончательная цена составила 2331 рубль.

Меньше недели осталось до нового учебного года. Кто-то уже готов получать первые оценки, а кто-то еще в поисках школьной формы. Сколько же стоит собрать ребенка в школу?

Для многодетной семьи Верхеевых подготовка к школе значимое и волнительное событие. Старший сын Богдан идет в первый класс. Чтобы ничего не забыть, все строго по списку, а походы по магазинам начались еще в мае.

Пенал, ручки, тетради, краски и дневник. Все самое необходимое уже в рюкзаке. Каков же индекс первоклассника? В итоге школьная форма от 5 до 10 тысяч рублей. Кстати, требования к школьной форме у каждого учебного заведения свои, но сводятся они примерно к одному стандарту.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Положение о школьной форме оно является обязательным и каждая школа для себя разрабатывает, это положение: требование к фасону, форме, цветовой гамме.

Вернемся к калькулятору: спортивная форма и кроссовки — 3 тысячи рублей, сменная обувь еще в среднем 1.5 тысячи. А еще ранец, ручки и тетради.

Екатерина ВЕРХЕЕВА
В районе получается около 20 000 — 25 000, чтобы ребенка собрать в школу. Это начиная от кроссовок спортивных, заканчивая ручками и благо сейчас в школе нас обеспечивают учебниками и в данные денежные средства учебники не входили.

Итого, чтобы собрать в школу только одного ребенка, требуется дополнительная зарплата. Поэтому родители либо откладывают заранее, либо берут в долг, а некоторым и вовсе приходится влезать в кредит. Благо с 2005 года в 73 регионе действует акция «Помоги собраться в школу».

Надежда ШИРШОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
В этом году более чем 20 тысяч ребятишек получили такую помощь, всего мы потратили 42 миллиона рублей из разных бюджетов: регионального и муниципального. Как правило в рамках помощи школьникам мы помогаем приобрести школьникам форму, мы помогаем приобрести канцелярские товары, спортивную одежду, обувь.

Вот и Богдану повезло. Этот, синий с машинками, рюкзак первоклашке достался бесплатно по той самой программе. Кроме цены при покупке портфеля стоит учитывать не только цвет и стоимость, но и другие особенности. Например, вес ранца без учебников для учеников с первого по четвертый класс должен быть не более 700 грамм.

Ксения РАКИТАНСКАЯ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Ранец должен быть ортопедическим, что это значит: каркас должен быть жесткий, лямки мягкие. Ранец не должен быть выше плеч ребенка и не ниже пояса. Если говорить про вес, ранец не должен превышать более 15% от общей массы тела ребенка.

Напомним, в этом году привычные торжественные линейки перенесут с 1 сентября (которое выпадает на воскресенье), на второе.

Елена ПАКУША
РЕФЕРЕНТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Чтобы 1 сентября стало все-таки праздничным для тех ребят, которые впервые идут в школу, первоклассников, а их у нас по области 16 320 человек было принято решение 1 сентября, воскресенье, по всей области провести праздники.

В областном центре праздник состоится на главной площади с 12 до 16 часов. Концертная программа, мастер-классы и выставки. У родителей остается все меньше времени, чтобы День знаний дети встретили во всеоружии.

 

 

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ