Смотреть

Ожидание и реальность чиновников: отопительный сезон и озеленение

Утепляемся. Отопительный сезон в этом году начнётся 25 сентября, к этому времени все котельные, трансформаторные подстанции, тепловые сети и системы теплоснабжения должны быть готовы на 100%. Пока что показатель готовности — 94%, продолжаются гидравлические испытания и оперативно устраняются недочёты в работе систем.

Что касается деятельности ответственных лиц — то тут также необходима полная отдача. Помимо уполномоченных специалистов, независимый контроль проводит общественность. В этом году руководители, по чьей вине подача тепла будет сорвана, ответят по всей строгости — сообщил на аппаратном совещании министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Последние штрихи: подготовка котлов, промывка труб в жилом фонде, ремонт сетей. Всего за лето выявили 637 порывов, 596 устранили. Времени не так много, кроме того, требуется подготовить объекты социальной сферы к приёму долгожданного тепла, они должны быть готовы за 10 дней до старта — 15 сентября. Халатность в вопросе подготовки региона к зиме недопустима.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ужесточили очень существенно ответственность за оценку готовности, за подготовку тех руководителей, которые за это отвечают — начиная от глав муниципальных образований, заканчивая руководителями самих учреждений и объектов. Там вводится как административная ответственность, так и гражданско-правовая.

И пока энергетики подтягивают оставшиеся проценты готовности жилых домов и учреждений, города и сёла региона приступают к озеленению. 14 муниципалитетов к вопросу подошли ответственно, план сдали, ещё 10 — в режиме ожидания. В минприроды ждут активности жителей в вопросах посадки деревьев, особенно — обитателей новых жилых массивов.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы посадим эти деревья, мы создадим планировку территории. Крайне важно в последующие минимум 2-3 года осуществлять регулярный полив, особенно в летнее жаркое время. И здесь начинается самое важное, самое ответственное для муниципальных образований и управляющих компаний и прежде всего всех жителей Ульяновской области.

Вопрос участия самих ульяновцев в создании комфортной и благоустроенной среды своего обитания, как оказалось, достаточно проблемный. Региональный проект поддержки местных инициатив хоть и был принят на ура, но при этом не везде всё в порядке с организацией сбора средств с населения. В этом году областное финансирование увеличили на 20 миллионов, однако в некоторых районах ремонт социально значимых объектов оказался под угрозой срыва.

Екатерина БУЦКАЯ
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со стороны министерства финансов в полном объеме выполнило свои обязательства как координатор проекта, но мы понимаем, что сейчас большая работа должна вестись именно в муниципалитетах. И необходимо подчеркнуть важность обеспечения координации проектов всеми его участниками.

То, что в нескольких районах процент собранного с населения софинансирования равен нулю — это недоработка местных властей, считают в правительстве. Сегодня же пробуксовка недопустима ни по каким направлениям, регион взял высокую планку.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами начинаем закладывать основы для нового федерального закона, для нового федерального законодательства, по крайней мере, министр так и сказала. Все с нетерпением ждут, потому что докладывали и руководству страны о такой вот интересной законодательной инициативе Ульяновской области, закон Ульяновской области, который мог бы стать основой для аналогичных законов Российской Федерации.

Речь идёт о двух прорывных предложениях — принятии законов о статусе педагога и о молодых специалистах. Первый должен быть принят до профессионального праздника учителей — 5 октября. Сигнал к началу работы — оценка министра просвещения Ольги Васильевой, полученная на прошедшем накануне образовательном форуме.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ