Смотреть

Мутное дело. В Свиягу сливают промышленные стоки

Экологические стандарты 21 века и правила обращения с коммунальными отходами. На бумаге — гладко, по факту — продолжаем набивать шишки. Очередная помойка за продуктовой базой на проспекте Гая. Съёмочная группа «Репортёра» даже не представляла какое открытие ей предстоит.

Сильный запах буквально сбивал с ног, ориентируясь на него мои коллеги вышли к источнику. Источнику запаха и воды. Как оказалось, мутный поток — не тайна, он даже отмечен на картах города.

Правда о том, что респиратор здесь не помешает не указано ни в одном туристическом справочнике. А ответ на вопрос: куда упирается русло потока вряд ли понравится жителям города, но из песни слов не выкинешь…

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Почему так в России берёзы шумят? Да потому, что они в шоке от того, что происходит. Вот типичная ситуация за забором Гая, 100. Казалось бы: приняты новые экологические стандарты, новые законы; плати, сбрасывай мусор в контейнеры и его уберут — всё, как положено. Но нет, такой вариант нас почему-то не устраивает и по старинке через забор сюда слетается мусор как бытовой, так и промышленный. В итоге завалы тянутся вдоль всей территории базы на насколько сотен метров.

В отличии от жителей многоквартирных или частных домов, исправно оплачивающих вывоз и утилизацию ТБО, отдельные представители бизнес-сообщества, те, что с низкой социально ответственностью, предпочитают экономить свои деньги за счёт окружающих людей и окружающей среды. Картина печальная, но привычная. Профильное министерство обращение от граждан зафиксировало и готово к ответным мерам.

Роман КИРПИЧНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Будет рассмотрен данный факт, виновные лица будут привлечены к административной ответственности, потому что факт налицо. Будет рассмотрено со всех сторон: по обращению с отходами как складирование, второе — был ли заключён договор с региональным оператором и, соответственно, чей это мусор. 

В основном пищевые отходы, но попадаются и промышленные. Полоса кустарника засыпана мусором. Неожиданно земля обрывается. Перед нами — зловонная клоака. Вода течёт из труб, выходящих из-под территории овощебазы и пахнет отнюдь не дарами природы. Пытаемся подобраться ближе, но со всех сторон заросли. Буквально прорываемся и наконец находим место, где к смрадный запах можно разбавить безрадостным зрелищем.

Смрадом ежедневно дышать жители Опытного поля, мутный поток встречает гостей города, что прибывают на поездах южного направления. Местные говорят: привыкнуть невозможно, но деваться некуда.

Через жилую застройку, где в трубах, а где по открытому руслу, которое, кстати сказать, регулярно прочищают (то есть районные власти знают о проблеме?) белесый ручей впадает прямиком в Свиягу. Отсюда — вниз по течению, мимо Вырыпаевки и микрорайона Свияга, мимо новостроек на Университетской набережной, мимо крупного торгового центра, мимо старого кладбища и «Песков» на выход из города. Честно сказать прикасаться к этой воде больше не хочется.

Версий откуда поток и как долго пахнет несколько. По одной из них это — промышленные стоки.

Женщина с этого дома, с 15-го, писала письмо. Ей прислали официальный ответ, выяснилось, что это Трёхсосенский завод. Вот эта вонь постоянно у нас теперь. Представляете чего в окнах твориться? 

В минприроды информацию приняли и обещали проверить. В городской администрации добавили: определённые сведения у руководства имеются, реакция пошла, но официальный ответ давать пока рано: взяли тайм-аут до пятницы. За это время своё веское слово успеет добавить и Росприроднадзор.

 

 

 

Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ