Смотреть

Ценные территории Сенгилеевского района поставят на кадастровый учёт

16 марта 2017 года года официально в Ульяновской области подписан документ о создании уникального национального парка «Сенгилеевские горы». История тянется с 90-х, наконец, в Год экологии и 100-летие заповедной системы России под юбилейным номером 50 национальный парк всё же открыли.

Разнообразная флора и фауна, растения и животные, занесённые в Красную книгу. Территория нуждается в особой защите, поэтому и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Площадь парка 43 697 гектаров.

Особый новый статус Сенгилеевского района накладывает обязательства и по выполнению госпроектов. Это и сохранение биологического разнообразия и отлаженная система по обращению с ТКО.

Статус Сенгилеевского района, который он получил два года назад, накладывает на местное руководство новые обязательства. Не только следить за особо охраняемой территорией и приводить её в порядок, но создавать комфорт в самом городе — в Сенгилее ожидали наплыва туристов.

В том же 2017-м в Год экологии стартовала по всей стране мусорная реформа. Казалось бы, Сенгилей, как никто другой, с этим должен справиться. Но районная прокуратура посчитала иначе: администрацию обязывают, уже через суд, в четырёх поселениях установить контейнеры для мусора и оборудовать площадки.

Михаил САМАРКИН
ГЛАВА СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Мы уже сделали за последний месяц 21 контейнерную площадку вновь, которую мы смонтировали. У нас были контейнерные площадки, но не в достаточном количестве. они в основном располагались в многоквартирных домах и несколько контейнерных площадок находилось на улицах Сенгилея. 

Глава района уверяет — дело на месте не стоит, об исковом заявлении знают. Только вот баки для мусора появились в городе словно ради отчёта.

Татьяна ЕЛИЗАРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №86А ПО УЛИЦЕ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ
Мне кажется эти площадки контейнерные надо куда-то всё равно убирать. Здесь и дети ходят, они тут стоят, и магазины… Мне кажется надо в другое какое-то место. 

В самом национальном парке тоже пока не всё гладко. На территории в некоторых местах появились свалки.

Олег СИМУРЗИН
ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Технику нельзя запускать на территорию национального парка, поэтому это затрудняет уборку несанкционированных свалок, в том числе. Есть зоны нацпарка, где допустимо посещение и зоны запретные. В соответствии с этим работа ведётся по выбору свалок, которые будут убираться. 

Пока всё на стадии переговоров. Проезд на автомобиле в национальный парк категорически запрещён. Более того, никаких контейнеров для мусора там быть не должно.

До конца декабря более 130 тысяч гектаров — 28 наиболее ценных территорий — поставят на кадастровый учёт. Чтобы исключить самовольный захват. Вот одно из таких заповедных мест. Каменистые меловые степи у села Тушна. Это небольшая часть национального парка.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь находится северная граница степей Поволжских. Как раз этим и обусловлено такое большое многообразие. Только если мы оцениваем птиц — здесь 11 видов внесены в Красные книги, в том числе и Красную книгу России. 

Просто так попасть в национальный парк невозможно. Во-первых он разделён на зоны, часть из которых предназначена исключительно для исследований. Во-вторых, для прогулок необходимо получить разрешение. В особо охраняемой зоне в отличие от заповедной для гостей созданы экологические тропы.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот там вдали находится смотровая площадка. Экскурсоводы обещают, что именно оттуда можно увидеть сурков. А при входе на территорию нас встречает вот такой стенд, который нам говорит: никакой охоты, мусорить, выгуливать домашних питомцев запрещается. Не уничтожать растения, не курить, не устраивать пожары. И, конечно же, вести себя тихо.

Светлана КВЕРИКАДЗЕ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА НАЦПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
Если мы с собой берём бинокли, то мы наблюдаем за сурками, орлами, их жизнью. На данный момент у нас уже было проведено шесть экскурсий, из них были иностранцы. Это китайцы, которые к нам приезжали, прошлись по нашей топе, им провели экскурсию. Им рассказали о жизни сурков и о самой местности на каменистых меловых степях. 

 

 

 

Анжела Забашта. Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ