«Среднее Поволжье: на перекрёстке эпох и цивилизаций» — уникальная выставка, где собраны находки старины глубокой. Сегодня в фондах музея хранится свыше 10 тысяч предметов, среди тех, что попали в экспозицию — находки известных археологов Поливанова, Мерперта, Бурова, Матвеевой.
Каждый предмет — свидетель событий, которые разворачивались недалеко от нашего города, экспонаты помогают встроить край в мозаику мировой истории.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Из глубин веков, из-под толщи земли, из запасников музейного фонда — на свет. Эти артефакты могут очень много рассказать о своей эпохе, об истории становления цивилизации Средней Волги, а исследователи, которые их обнаружили, могут рассказать о них уже посетителям краеведческого музея.
Истории находок говорят не только устами современников — многие из них обнаружены ещё в конце 19 столетия. Для ученых главное — точно описать место, время, обстоятельства, когда артефакт оказался на поверхности и попал в поле зрения науки. Археология — это расшифровка посланий наших предков из жизни мирной и военной, их быт и обычаи проиллюстрированы благодаря находимым предметам.
Марат ГИСМАТУЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Среди экспонатов, которые заслуживают особого интереса и впервые представлены широкой публике, мы бы хотели показать вот этот кинжал эпохи раннего Железного века, а точнее, пятого века до нашей эры. Он был найден недалеко от Ульяновска в 73 году в районе села Красный Яр, в 81 году кинжал попал в фонды нашего музея, и вот сейчас мы впервые, спустя столько лет, показываем эту находку для посетителей.
Кинжал — свидетельство пребывания савроматов на территории нашего края. Нынешний Ульяновск расположен на древних торговых и кочевых путях. Всего на выставке — более 90 подлинных экспонатов, от позднего Палеолита до 17 века, самый древний — каменное рубило. Есть и другие удивительные артефакты, пример — скандинавская фибула, найденная у Краснореченского поселения 31 год назад экспедицией Юрия Анатольевича Семыкина.
Юрий СЕМЫКИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ
Датируется очень рано, конец 9 — первая половина 10 века. А у нас вообще существует гипотеза, что болгары стали оседать на постоянное проживание в среднем Поволжье только с середины 10 века. Это как раз идет вразрез находке нашей.
Находка говорит исследователям: болгары пришли на нашу землю раньше общепризнанной даты, а значит, скандинавские купцы заплывали по торговым делам достаточно далеко вглубь обжитой местными племенами территории. Фибула считалась оберегом и была предметом достаточно ценным. На всю Восточную Европу до конца 20 века найденов всего полсотни таких предметов.
Наконечники оружия, украшения, сосуды ручной работы — всё это ценно для подлинных ценителей старины и истории. Важно в точности знать — где, при каких обстоятельствах найден артефакт, вплоть до сантиметра и минуты. Но при «жизнеописании» находок не обходится и без курьезов.
Марат ГИСМАТУЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Вот это фрагмент изразца 17 века. Когда делалось описание этого изразца, в наших книгах так же писали, что это три волхва . Видимо, три человека в коронах — сразу возникает образ: волхвы, несущие дары. Правда, почему-то вместо даров у них пищали в руках. Три волхва в коронах, правда, потом все это от руки переписывалось многократно, и, видимо, был неопытный сотрудник — это было давно, еще, наверно, в середине ХХ века — сделал описку, и поэтому в нашей документации этот изразец так значился: «изразец, на котором изображены три волка в коронах».
В этом году Россия отметит столетие академической археологии — с этого времени начинается современный этап развития этой науки. Археологические находки могут поведать тайны ушедших эпох подчас красноречивее официальных источников. Ключи к этим тайнам обнаруживаются то здесь, то там, буквально под ногами, но только специалистам под силу определить истинную ценность каждой такой находки.
Вера Мещерякова, Алексей Слипченко. Репортёр 73
Добавить комментарий