Смотреть

Административная ответственность за загрязнение воздуха

Загрязнение окружающей среды — проблема мирового масштаба. И для России вопрос вовсе не праздный. Хороший пример — полуторакратное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида зафиксировано 23 августа на территории 75-й школы, что в Заволжье. Вещество относится ко второму классу опасности.

Рейды по обнаружению источников загрязнения пройдут в ближайшее время, нарушители понесут административную ответственность.

Пыль, ядовитые газы, серый дым и другие неприятные последствия халатности производственников. В городе нечем дышать — сетуют ульяновцы. Особенно достаётся жителям левобережья. Пресловутые гаражные производства, хоть и подвергаются постоянным проверкам со стороны администрации, Минприроды и природоохранной прокуратуры, продолжают в буквальном смысле отравлять жизнь своим соседям.

Константин ТРОФИМОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я думаю, надо просто ужесточать рейды, как можно чаще их осуществлять при помощи тех или иных органов нашей области и наказывать и рублем, и штрафовать как можно больше и лучше, чтобы люди знали, что так делать нехорошо.

Межведомственные рейды — это, конечно, эффективная мера воздействия на нерадивых частников, но — говорят экологи — о защите окружающей среды стоит задумываться ещё на стадии подготовки производства к запуску.

Алексей КУЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города управлением готовятся соответствующие запросы в контрольные и надзорные органы для принятия мер административного воздействия к нарушителям природоохранного законодательства.

Для лучшего мониторинга состояния окружающей среды в Заволжском районе на территории 75-й школы год назад установили пункт наблюдения. За сутки здесь четырежды берут пробу воздуха — в семь часов утра, в 13.00, 19.00 и, в автоматическом режиме, в час ночи. Результат лабораторных исследований можно увидеть на сайте ульяновского Гидрометцентра, также его вносят в экологический атлас региона.

Татьяна АХМЕДЕЕВА
НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Внутри этого поста находится газоанализатор, метеостанция, пробоотборное устройство для отбора восьми основных загрязняющих веществ, характерных для Заволжского района. К ним относятся взвешенные вещества, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, гидрохлорид, фенол, формальдегид.

Также информация передаётся в контрольные органы. Если нарушение признают слишком опасным, производству грозит закрытие. Пункт наблюдения за год работы показал свою эффективность в вопросе контроля чистоты воздуха, в этом году ещё одна такая станция появится в Засвияжье — на перекрестке Ефремова и Промышленной.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019