Смотреть

В 2020 году в бюджет заложат средства для соцподдержки «детей войны»

Готовится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне начали уже сейчас. В регионе разработан проект «Волонтёры наследия», посвящённый сохранению памятников и мемориалов эпохи, планируется издать Книгу памяти «Письма с фронта» («Треугольники судьбы»), в основу которой лягут архивные фонды фронтовой почты.

Не осталась в стороне и законодательная власть региона. На уходящей неделе в депутаты регионального парламента серьёзно дискутировали о расширении категории «дети войны». К рождённым с 32 по 45 годы 76 тысячам ульяновцев решено прибавить около 10 тысяч родившихся с 27 по 32 годы. Бурное обсуждение завершилось.

Ожидания и реальность — в областном парламенте очевидно правильная инициатива столкнулась с подводной частью айсберга. Людям, заплатившим за Великую Победу своей юностью, стоявшим у станка и работавшим в поле наравне со взрослыми, сегодня стоит оказать материальную поддержку. Вопросы вызвал как раз объём этой самой помощи.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы будем внимательно смотреть на совершенствование этого закона и сумма средств, которая сегодня выделяется, это 86 миллионов рублей. Плюс, если пойдут муниципалы на бесплатный проезд — это ещё десятки миллионов рублей. Ещё несколько десятков миллионов рублей. Это то, что мы сегодня реально можем сделать и делаем для данной категории. 

Камень преткновения — выплата каждое 9 мая по тысяче рублей детям войны плюс оплата проезда из счёта муниципалитета. Красный сектор собрания заявил о 1000 в месяц, затем снизил ставку до 500. На практике оказалось сложнее найти необходимые при подобном раскладе 500 миллионов.

Оппоненты пришли к выводу: документ требует доработки, чтобы муниципалы могли не только компенсировать проездной, но и добавить к региональной выплате детям войны местные. Вытаскивать же деньги из социальной сферы — не вариант, тем более, что уже на следующем заседании речь зашла о поддержке не только детей войны, но ещё и инвалидов локальных конфликтов, а также — спортсменов.

Рафаэль МАРДЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ «ВОЕННАЯ ТРАВМА»
По моим данным около 200 человек в регионе инвалидов военной травмы. Тех, кто получил травму при выполнении воинского долга в Афганистане, на Северном Кавказе. Это цифра не большая. Раньше было 540 рублей пособие, после принятия закона будет инвалид получать 1000 рублей.

Законы прошли финансовые согласования и получили одобрение парламентариев. А значит в бюджете 2020 года на их исполнение впервые заложат средства.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019