Смотреть

Голубое топливо для промышленной зоны Заволжья

Топливо для ПОЭЗ. 13 марта восемнадцатого года в Ульяновской области началась реконструкция газораспределительой станции — ГРС-52 в Крестово Городище. Станцию модернизировали, все материалы — исключительно российского производства, мощности увеличили. Торжественное открытие состоялось 29 числа.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы находимся в Чердаклинском районе, село Крестово Городище, на территории ГРС-52. Станция была введена в эксплуатацию в далёком 77 году: имела один выходной газопровод и пропускную способность 30 кубометров газа в час. Сейчас же после реконструкции мощность увеличивается до 125 и уже имеет два выходных газопровода. 

Владимир СУББОТИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САМАРА»
Здесь мы обеспечили газа ещё лет на 20 вперед с запасом. Совместно с Газпром газораспределение Ульяновск у нас появилось техническое решение по закольцовке. Мы полностью сможем обеспечить газом любого потребителя Ульяновской области на долгие годы вперед. Существующая ГРС, которую мы запустили, один выход идёт уже на существующих потребителей — это 25 тысяч часовых, а 100 тысяч кубометров часовых — только на особую экономическую зону.

Речь идёт о промышленной зоне Заволжья. Развитие отрасли, говорят газовщики, привело в итоге к дефициту голубого топлива. С начала 2000-х потребление выросло на 40%.

ГРС-52 сделана полностью из российских материалов. Это дань импортозамещению. Степень очистки и одоризация (добавление вещества с резким запахом для обнаружения протечек) соответствуют нормам.

Владимир СУББОТИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ САМАРА»
Тут ёмкость есть под одоранты — эти ёмкости невозможно утилизировать. То есть если даже они пустые, даже если их пропарить — они всегда будут пахнуть. Но мы совместно с институтом отработали по программе НИОКР, и разработали установку, которая обезвреживает эти ёмкости и делает их нейтральными. Их можно использовать и повторно и использовать их в металлолом. Нет такого аналога в мире. 

Заменили чуть больше 3 000 тысяч километров газопровода, диаметр труб 426 мм. Смонтировали новые крановые узлы для подключения к станции. Официально запустили 29 числа.

За девять лет совместной работы — строительство газопровода Сызрань-Ульяновск, двух новых станций в Тереньге и Ташле, реконструкция ГРС-22 и подводный переход Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сотни новых инвестиционных проектов, это дало нам один триллион инвестиций. Частных инвестиций. Российских, иностранных инвестиций. Это дало нам возможность каждый год создавать по 20 тысяч, даже больше, рабочих мест. Это дало вообще, в конце концов, уже всемирную известность Ульяновской области как некой такой продвинутой инвестиционной территории Российской Федерации. 

1 сентября газовщики и нефтяники отметят свой профессиональный праздник. На официальном открытии ГРС озвучили приятную новость — с начала октября тарифная ставка рабочего поднимается на 15%.

Иршат УСЕЕВ
СЛЕСАРЬ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНОГО ГАЗОПРОВОДА В НОВОСПАССКОМ РАЙОНЕ
26 лет я в газовом хозяйстве работаю. Слесарем по эксплуатации подземного газопровода пятого разряда. Я работу свою очень люблю. Стараюсь больше пользы принести людям. Газ — это жизнь, тепло.

В Ульяновской области планируется позже и следующая реконструкция, на профессиональным языке — хотят «закольцевать» газопроводы между станциями 38 и 52. Это поможет распределить потоки топлива для потребителей, нагрузка на 38-ую ГРС снизится. Увеличат мощность в Озёрках и Мулловке.

 

 

 

Анжела Забашта. Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73