Смотреть

Новый статус педагога. Итоги визита министра просвещения России

Каникулы закончились. Впереди очередной учебный год для десятков тысяч школьников Ульяновской области, радость первоклассников, напряжение учителей, тревога родителей. Переводятся в беззвучный режим школьные чаты, спешно проверяется список покупок к школе, кто-то с нетерпением ждёт новых предметов в расписании, а кто-то понимает: ЕГЭ не за горами. В общем обычное Первое сентября, в этом году выпавшее на второе число.

А началась предучебная неделя в нашем регионе с визита министра просвещения Российской Федерации. И самое главное и знаковое, что предстояло на ульяновской земле Ольге Васильевой — участие в образовательном форуме, на котором руководителю всех педагогов страны представили проект регионального закона «О статусе педагога».

В общем ульяновские учителя могут не только учить, но и удивлять. Идея, которая витала в воздухе, но которую так и не смогли ухватить за хвост ни в одном субъекте Федерации достойна, по мнению министра, масштабирования на всю страну.

Встречали министра просвещения на ульяновской земле с хлебом и солью. Прямо на границе с Татарстаном: в Казани с 22 по 27 августа проходил мировой чемпионат WorldSkills 2019.

14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм на 45-м чемпионате мира завоевала сборная России. Среди 63-х участников национальной команды был и ульяновец, студент авиационного колледжа Павел Яковлев, который соревновался в компетенции «Окраска автомобилей». Он занял пятое место.
В декабре семнадцатого в ульяновском МЦК открыли учебный центр. Через несколько месяцев здесь появился и тренировочный полигон.

От яслей до университета — федеральному гостю также представили инновационные региональные образовательные проекты. Основная задача — создание системы дополнительного образования, направленной на профсамоопределение детей, создание комплексной модели раскрытия, развития и поддержки талантов. Участники выставки: воспитанники детских садов, школьники, студенты и аспиранты.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Самое главное что мне нравится в этом регионе, что стройка — это хорошо. Но если нет содержания и нет педагогических кадров, то можно сколько угодно строить, но ничего не полетит. Сегодняшний разговор-обсуждение о проекте закона статуса педагога это тоже о многом говорит. Это регион который первый из 85 регионов предлагает принять региональный закон который я очень надеюсь может стать началом для федерального закона.

Суть законопроекта — в регионе установят статусы педработников: «педагог-наставник», «педагог-методист», «педагог-исследователь». Разработчики уверены: это повысит качество образования и квалификацию педагогов, а также профессиональный престиж. Специалистам полагаются ежемесячные денежные выплаты.

В ближайшие два года в регионе появится два принципиально новых института: Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогических работников.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это по большому счету такое место силы, где в любое время педагог может в любое время задать вопросы и найти на них ответы. где педагог может найти себе вдумчивого собеседника, хороших партнеров. и вот таких площадок для других отраслей нет. а в образовании это есть. и это показывает насколько министерство просвещение смотрит намного дальше чем другие вперед. 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ