Смотреть

В Ульяновской области планируют отменить транспортный налог на электрокары

 Счётная палата предложила изменить правила начисления транспортного налога. Контролирующий орган решил, что к легковым автомобилям будет лучше применять повышающий коэффициент в зависимости не от стоимости, а от мощности машины.

Как выяснилось часть марок автомобилей по каким-то причинам не вошли в список минпромторга, следовательно повышающий коэффициент к ним не применялся. В документе значатся в том числе и электрокары. О плюсах и минусах потенциального нововведения для государства, автолюбителей и Ульяновской области.


Федеральная Счётная палата выявила недостаточный уровень поступлений от уплаты жителями России налога на имущество. Такие результаты показала проверка за 2016-2017 годы. Информация опубликована на официальном сайте.

Проверка показала, что доля поступлений имущественных налогов с физических лиц в Смоленской и Ивановской областях, а также в целом по Российской Федерации в проверяемом периоде остается незначительной. При этом задолженность по уплате этих налогов за 2016-2017 годы выросла. Значительные суммы задолженности по имущественным налогам с физических лиц признаются налоговыми органами безнадежными к взысканию, с последующим списанием.

Провел такую проверку контролирующий орган на примере Смоленской и Ивановской областей и их административных центров. В документе также указано «консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации недополучают денежные средства в виде транспортного налога».

Юлия РОМАШКИНА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА УФНС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для того чтобы рассчитать транспортный налог необходимо несколько составляющих. Во-первых, знать налоговую базу. Налоговая база для наземных транспортных средств является мощность двигателя в лошадиных силах. Следующая составляющая, которая необходима для расчёта налога — это налоговая ставка. Налоговая ставка устанавливается законами субъектов Российской Федерации. 

И, наконец, период владения автомобилем и повышающий коэффициент. Как раз последние Счётная палата предлагает изменить. А именно, пересмотреть определение увеличивающего показателя при начислении налога на транспорт. Сейчас он есть у тех авто, чья стоимость более трёх миллионов.

Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте соответствующие перечни дорогостоящих автомобилей. При этом они не всегда содержат полную информацию, так как значительное количество дорогостоящих легковых транспортных средств в них не учтено.

В эти списки по неизвестной причине не попал ряд дорогостоящих автомобилей. Соответственно к ним повышающий коэффициент не применялся. Палата предлагает отойти отныне от показателя стоимости при начислении налога и перейти на мощность двигателя.

Примечательно, что в этом списке минпромторга значатся и электрокары. Высока вероятность, что если и будут внесены изменения в Налоговый кодекс, то Ульяновскую область это не коснётся.

Дмитрий ГРАЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Готов подтвердить, в Законодательное собрание Ульяновской области поступил законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога для электротранспорта. На данный момент в области зарегистрировано всего 11 таких автомобилей и сумма выпадающего дохода мизерная, составит всего несколько десятков тысяч. Если быть точнее, по расчётами авторов законопроекта, которым выступает региональное министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства — это 38 тысяч рублей. 

Таким законопроектом хотят стимулировать развитие электротранспорта на территории Ульяновской области. Предполагается, что спрос на электрокары станет выше. Закон вводится на пять лет. Мнения депутаты выскажут сначала на профильном комитете в сентябре, после — документ обсудит уже весь депутатский корпус.

Дмитрий ГРАЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В пример приводится Норвегия, где почти треть транспорта является электрическим. И там цифра — три миллиарда местных крон. Это 330 миллионов долларов в год недополучает бюджет, но эти деньги могли быт быть потрачены на социальные программы. 

Ульяновская область, в этой части, не способна достигнуть негативного эффекта, говорит Грачёв. Прежде всего из-за стоимости машины — экологическое авто пока не доступно для среднего класса.

Анжела Забашта, Иван Демидов, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ