Смотреть

15 лет Бесланской трагедии

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 — ровно год спустя террористического акта в школе №1 города Беслана.

Ужас Беслана помнит вся страна. В Ульяновске прошёл митинг-реквием посвященный погибшим.


334 погибших, включая 186 детей — результат террористической атаки на бесланскую школу в 2004 году. 15 лет спустя по всей России проходят акции памяти о погибших в этой трагедии. На митинг-реквием в Ульяновске собралось более тысячи человек: представители власти, духовенства, школьники и их родители. Город совместно со всей Россией скорбит о погибших.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ровно 15 лет назад вооруженные до зубов отпетые негодяи умыли свои руки кровью этих детей, взрослых людей, мирных жителей. И день знаний в Бесланской школе №1 обернулся для многих днём выживания, а для кого-то и днём смерти.

Митинг — инициатива Центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма. В этом году по области пройдёт декада «Мы помним Беслан», которую сегодня открыл митинг. В ходе 6 дней памяти проведут соревнования по мини-футболу, конкурс детских творческих работ, встречи и конференции.

Дарья ПЕСЦОВА
ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА»
Мы уже второй год проводим. Это мероприятие мы проводим с помощью грантовых денег, которые выделяет правительство Ульяновской области. Я второй год подряд выигрываю грант на реализацию проекта. В прошлом году у меня был проект, который называется «Вместе против террора». В этом году проект — тематическая декада «Мы помним Беслан», посвященный 15-летию со дня трагедии в Беслане.

Современные дети знакомы с трагедией 2004 года по рассказам родителей и сюжетам из новостей. Несмотря на то, что террористический акт произошел до рождения многих из них, они понимают масштаб потерь. 334 белых шара, по числу погибших за три дня Бесланской трагедии, взлетают в небо.

Владислава ЛОБЗИНА
УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №15 (КАДЕТ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА)
Я считаю, что терроризма не должно быть. Дети не должны видеть зло и, тем более, становиться его жертвами. На мой взгляд против терроризма должны объединяться все: взрослые и дети, люди любой национальности.

Максим ИЧАНКИН
Такие события нужны обязательно, антитеррористические мероприятия. Они нужны для того, чтобы дети не становились террористами, чтобы у них было хорошее будущее, и они боролись с ним.

Митинг-реквием завершился открытием обновлённой памятной доски нашему земляку Дмитрию Разумовскому — подполковнику, погибшему при штурме школы №1 и освобождению заложников. Сегодня памятные речи, в которых главное слово «мужество» произносят знакомые и сослуживцы погибшего.

Евгений АНИСИМОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Курсант Разумовский стал авторитетом среди своих сокурсников за твердость характера, за умение постоять за правду. Он не терпел лжи и лицемерия. 

Валерий ПОПОВ
ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ГРУППЫ «ВЫМПЕЛ»
О том, каким был Дмитрий уже много сказано, много написано. Это человек был очень мужественный, очень решительный, профессиональный. Он ещё свою закалку получил, когда он служил в погранвойсках. И зарекомендовал себя с великолепной стороны ещё на границе.

Дмитрий Разумовский изображен на памятнике с ребенком на руках. Сослуживцы отмечают, что детей из здания Дмитрий не выносил, однако стал символом спасения заложников, который напоминает: терроризм должен быть побеждён.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ