Смотреть

Алкоголь с 21 года. Молодёжному алкоголизму хотят сказать твёрдое «Нет»

В большинстве стран мира установлен минимальный возрастной порог на покупку алкоголя. К примеру, в Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, в Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки — с 18.

Российские граждане получали право покупать алкоголь c 18 лет. Совсем скоро это может измениться.


Твердое «нет» хотят сказать в федеральном Минздраве молодёжному алкоголизму. Новый законопроект запретит продажу алкогольных напитков людям моложе 21 года. Причём изначально планировали оставить молодёжи (той, которая младше 21-го) слабоалкогольные напитки. Сейчас же идёт речь о полном запрете покупки и употребления спиртного людям, младше этого возраста.

Вероника СКВОРЦОВА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей.

Врачи восприняли этот законопроект, наверное, лучше всех. Они знают: организм человека заканчивает формироваться физически, психически и социально только к 21 году. В том числе, и нервная система, которая больше других страдает от алкоголя.

Дмитрий ВОЛКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Например, 80% людей из тех, кто страдает алкоголизмом, первую пробу алкоголя совершили до 15 лет. Поэтому, чем раньше мы отодвинем этот возраст, так скажем, первой пробы, тем меньше у нас будет людей, у которых в последствии будет развиваться зависимость, то есть, алкоголизм.

Законопроект затронет и деловую сторону запрета: бизнес и торговлю. Минэкономразвития относится к законопроекту со скептицизмом: употреблять алкоголь молодые люди не перестанут, а продажи контрафактного алкоголя за счёт запрета увеличатся и получат новую целевую аудиторию. Также, по мнению чиновников, такая мера усложнит работу торговых предприятий. «Негативным» законопроект посчитали и в антимонопольной службе.

Игорь АРТЕМЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Если говорить об алкоголе, то просто это, как в советские времена, принесет нам ближайший толчок к паленой водке и все остальное. Об этом надо сильно подумать, видеть две стороны медали.

Сложность практического применения законопроекта в определении «на глаз» разницы в возрасте (между 18 и 20 годами): продавцам необходимо всегда спрашивать паспорт у человека, покупающего алкоголь. Это может спровоцировать регулярные конфликты продавцов, барменов и людей, не носящих с собой паспорт.

Илья ГОВЯДИН
БАРМЕН
Очень любопытно, как Минздрав понимает именно тот возраст, когда можно пить крепкий алкоголь, а когда нельзя, потому что, в конце концов, можно взять что-то очень лёгкое и выпить этого очень много. Детишки 18 лет начнут пить пиво. С этой точки зрения, с этой точки зрения, я считаю, что это не очень здорово. Я в принципе плохо отношусь к тому, что люди пьют каждый день и помногу. И думаю, что сам факт того, что нельзя будет продавать крепкий алкоголь до 21 года, он не сильно помешает желающим найти то, что они хотят.

Изменится жизнь в лучшую или худшую сторону для жителей страны — узнаем только после того, как закон заработает. Врачи уверены, даже если опасения по увеличению продажам суррогатов оправданы, то ограничительные меры — это профилактика развития зависимости и одобряется всем наркологическим сообществом.

Валерия Чаурова, Геннадий Бухтояров. Репортер73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ