Смотреть

Выборы-2019. Общая тенденция, конкретный результат

Самое время подводить итоги выборного дня голосования в Ульяновске, прошедшего 8 сентября. Выводы, ошибки, нарушения, оценка экспертов. На вопросы журналистов ответили политолог, представители городской избирательной комиссии и региональной общественной палаты.


16 изначально, и уже после регистрации оставшиеся 12 кандидатов в депутаты на место в Городскую думу — эксперты называют такое количество небывалым для муниципальных выборов в Ульяновск. При общем числе избирателей по 16 округу, а это 16 200 жителей, явка относительно высокая и типичная — 22,93%.

Вадим АНДРЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Некоторые кандидаты восприняли это как генеральную репетицию перед большим выборами, которые состоятся через год. Вместе с тем, это отрадно, когда высокая конкуренция. Результаты вы все знаете: в 00:35 9 сентября избранным депутатом выбран Андрей Князев. Он набрал 2154 голоса.

Второе место за Денисом Гурьяновым, который представлял КПРФ и набрал в итоге 583 голоса. На третьем — Илья Гуров и его поддержка в 369 избирателей. Гуров — бизнесмен, самовыдвиженец, так же, как и победивший Князев.

Кстати, сегодня самовыдвижение на выборах не просто доступно в некоторых регионах России, но и, что называется, модно. Эксперты называют такое поведение избранников новым трендом и тактикой, появившиеся, вскоре после пенсионной реформы.

Александр КРАШЕНИННИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
52 жалобы поступили в комиссии, начиная от участковых, заканчивая Городской избирательной комиссией. В Городскую избирательную комиссию было направлено 25 жалоб. Из них шесть жалоб — в день голосования. 27 поступили в участковые избирательные комиссии.

Ошибки технического характера. По некоторым из них до сих пор правоохранительными органами проводятся проверки.

Светлана ИЛЬИНА
ЧЛЕН СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, выявлено не было. Общественные наблюдатели ответственно отнеслись к их обязанностям. Присутствовали на избирательных участках. Отмечали, если возникали какие-то моменты, неточности, обращались в ситуационный центр.

«Рядовому избирателю не принципиальна партийность». Плавно перешли к оценке политических портретов кандидатов. «Побеждает на муниципальных выборах тот, кто не боится выходить к людям» — резюмировал президент фонда «Рапир» Дмитрий Травкин. Гурьянов и его второе место получено из-за недостаточной работы с жителями, не хватило активности и позитивной повестки. Ошибкой Гурова называют позднюю предвыборную кампанию.

Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «РАПИР»
Длительность избирательной кампании муниципального уровня является по законодательству одной из самых коротких в России. Это 80-90 дней. Очевидно, для того чтобы рассчитывать на убедительную победу, этих дней политику, желающему стать депутатом, недостаточно. Поэтому будет выигрывать всегда тот, кто начинает рано.

При этом Травкин отмечает, для самих жителей на выборах городского уровня важна личность кандидата. Очевидно, что проблема партий сегодня в их кадровом составе и качестве представителей — поясняет он. Ещё один тезис, озвученный политологом «выборы 8 числа проходили как вирус, замечена заинтересованность ульяновцев — высококонкурентные с большим количеством кандидатов привлекли внимание и своих и чужих избирателей».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ