Смотреть

ПМС: чем грозит и как справиться?

Если вы женщина, вам от 30 до 40, вы проживаете в большом городе, в окружении забот и стрессов — высок риск нарваться на ПМС — предменструальный синдром. Насколько всё серьёзно и как с ним справится, лихорадит ли регион?


Проблема не одной конкретной дамы, ныне тема-топ. Что доказал пост, размещенный в соцсетях, и получивший массу комментариев:

— Нуу! Все бесят — однозначно симптом присутствующий! 

— Дикая головная боль. Сутки. Иногда двое. Хоть умирай. Закидываюсь обезболивающим каждые три часа. Потом проходит.

— Туплю на парковке, боюсь ездить вообще, чуть не плачу от каждого гудка в спину.

— Это доказанный факт, имеет место у многих! Назначение БАДов с растительными аналогами женских гормонов идет на пользу, еще и корректирует менструальный цикл!Также легкие седативные препараты, чаи помогают!

По статистике, собранной доктором Иванниковой, с характерными проявлениями предменструального синдрома к ней приходят не менее 30% женщин. В совокупности симптомов более сотни, а наиболее частые — сбои цикла и отеки, изменение вкусовых пристрастий и всплески эмоций, агрессия и плаксивость, нарушение стула, сна — и всё это во второй фазе, тогда как первые две недели проходят под флагами спокойствия и позитива.

Под ударом — женщины в самом расцвете сил и репродуктивных возможностей— возрастная категория от 30 до 40, а также девочки-подростки. Причина очевидна — гормональный дисбаланс.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Если вы решили обратиться к гинекологу, то специалисты советуют заранее, буквально за 2-3 месяца подготовиться и завести себе вот такой ежедневник или дневник и туда тщательным образом фиксировать все те отклонения в самочувствии, которые есть: как то отеки или повышенная тяга к какому-либо продукту. Всё это поможет гинекологу оценить ваше состояние и быстрее назначить адекватное лечение. Кстати, и потом дневник лучше оставить — так вы поймете, насколько действенной оказалась проведенная терапия. 

Дарья ИВАННИКОВА
ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ
Конкретно лечение зависит от того, какие у вас симптомы. если беспокоят отеки, то мы назначаем во второй половине менструального цикла диуретики, если же беспокоят плаксивость, агрессия, мы назначаем препараты, стабилизирующие нервное состояние.

К решению вопроса подключаются разнопрофильные специалисты: неврологи и психологи, гастроэнтерологи, диетологи и поклонник медицины нетрадиционной — аюрведической — Владимир Малинин.

Стоит отметить: аюрведа признана Всемирной Организацией здравоохранения, а существует более пяти тысяч лет. Ставит на индивидуальный подход, но с универсальными ключами, как то полноценный сон и сбалансированное питание с предпочтением теплой пищи, определенных специй, травяных чаев.

Владимир МАЛИНИН
КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Очень хорош кориандр. По кориандру могу дать маленький рецепт, потому что кориандр уменьшает отечность, которая часто присутствует в тканях у женщин во второй половине цикла. Рецепт прост.

Озвучим в следующем выпуске программы «Будь здоров». Ловите в эфире 17-го сентября, в 19.30.

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ