Смотреть

Спёртый воздух. Как бизнес ворует наше здоровье

73 Регион первый в ПФО и в десятке лучших по всей России — это результаты национального экологического рейтинга регионов по итогам лета 2019-го. Рассчитывается он раз 4 раза в год. Таких показателей Ульяновская область добилась, в том числе, благодаря успехам в исполнении нацпроекта «Экология» — перевыполнив плановые показатели на 48%.

Составляющие рейтинга: атмосфера, водные и земельные ресурсы, продукция и услуги, ответственность бизнеса, ТКО и промышленные отходы, а так же среда обитания, информационно-психологический климат, образование и культура, гражданское общество, власть и закон.

Однако не всё так гладко. В Ульяновске по-прежнему есть район, в котором дышать полной грудью не получается. 


Слабость, вялость, апатия — это не признаки осенней депрессии, это первые симптомы отравления формальдегидом. Его превышение в воздухе над Новым Городом фиксировали неоднократно. Страдают не только дети и астматики.

Галина ОСИПОВА
ЖИТЕЛЬ НОВОГО ГОРОДА
Я, например, одного возраста (если взять и списать на возраст), но моя дочка, она молодая и у нас одинаковые симптомы: нас пошатывает с утра, болит голова, как будто чем-то надышались типа ацетона. Вот так даже бывает. Мы не просто так кричим, действительно хотим чистого воздуха.

Метеорологи подтверждают: только за первые три месяца 2019-го превышение содержания в воздухе формальдегида фиксировлось семь раз. Повышался и уровень гидрохлорида.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В апреле превышение было от 1,1 формальдегида, до 2,7 — 5 случаев. И один случай по гидрохлориду: в мае — 4 раза, в июле — шесть раз и максимум до 2,6 ПДК. 

Одна из причин — производства на территории ГСК. Например, в Петровом овраге можно встретить не только мелкие производства, а целые фабрики. Отходы коммерсанты предпочитали не утилизировать, а просто сжигать. Лаки, краски, ДСП — все это выделяет тот самый формальдегид.

Александр ПАПРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГСК «ПЕТРОВ ОВРАГ»
Гараж был опечатан, в него не входили. Плюс были наложены штрафы в судебном порядке на предпринимателей. Я думаю уж если так люди не поймут что сжигать отходы нельзя, то не знаю какие к ним принимать меры.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Традиционно лидерами по количеству источников загрязнения воздуха ГСК на территории которых организован незаконный бизнес. Но свою лепту в экологическое неблагополучие заволжского района вносят и крупные предприятия. Расположенные на территории промзоны.

А таковых около четырех десятков, утверждают специалисты Минприроды. В этом году ими зафиксировано 16 нарушений Российского законодательства — когда предприятия не устанавливали пыле-газоочистное оборудование, в народе «фильтры», и выбрасывали в воздух вредные вещества. Кстати за 2018 год таких наущений было 47.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это крупнейшие предприятия по изготовлению мебели, дверей и так далее, как раз где очень большое количество полимерных материалов используется. Опять же не все данные предприятия работают у нас на газовом отоплении, не все предприятия подключены к центральному отоплению. Тут тоже нужно внимательно посмотреть. 

Все эти предприятия проверить, провести встречу с председателями ГСК — такие решения приняты во время круглого стола по вопросу охраны атмосферного воздуха. Он объединил представители Минприроды, Росприрод- и Потребнадзора, гидрометцентра, природоохранной прокуратуры, администрации города и активных горожан. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как сделать работу специалистов лаборатории Гидрометцентра, которые выезжают для отбора проб атмосферного воздуха и дальнейшего исследования на содержание вредных веществ в атмосферный воздух, оперативней.

 

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир