Смотреть

Том Сойер фест в Ульяновске

Для тех, кто любит свой город, неравнодушен к постройкам давно минувшей эпохи, кто хочет помогать и быть действительно полезным обществу. Добрый, уникальный и интересный — всё это «Том Сойер Фест».

Фестиваль совсем молод, появился в России недавно, но уже успел побывать в десятках городов и даже сёл. Сделать мир лучше и ярче, оживить окружающую действительность — наша съемочная группа встретилась с ульяновскими организаторами необычного мероприятия. 
———————————————————————————

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Том Сойер Фест — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. В основном все объекты — это здания деревянные, которые не имеют какого-либо охранного статуса. Сам проект родился неподалёку, в Самаре — в 2015 году. Математик Андрей Чернов как раз и придумал название этого фестиваля, в честь персонажа романа Марка Твена. 

Это он, тот самый Том Сойер, которого любимая тётушка заставила красить забор. Чего делать, на самом деле, совсем не хотелось. Том проявляет изобретательность, делает вид, что занятие это приносит невероятное удовольствие — окрестные ребята, пришедшие его подразнить, в итоге выкупают право на покраску.

В современной истории с фестивалем от романа остаётся не только название. Здесь, конечно, нет речи об управлении поступками людей, но есть сами люди и одинокие живые дома, которым спешат на помощь.

Дарья КРИВОШЕЕВА
ВОЛОНТЁР
У нас отличный инструмент. Нам очень повезло с нашим спонсором, который нам просто шикарные дал инструменты, поэтому здесь было всё достаточно просто. Мы сняли зачистили деревянные вот эти части от старой краски, сняли пыль. У нас был несколько дней перерыв, поэтому пыль чуть-чуть сейчас налетела. Но мы ещё это доработаем. Полностью по всему фасаду мы отчищали, то есть видно вот эти следы. 

Ксения АРТЮХИНА
ВОЛОНТЁР-ОРГАНИЗАТОР
Я в Ульяновске сама всю жизнь прожила в центре. У меня тоже был старенький дом. И. наверное, он был единственный, который не снесли на всей улице. И я стала фотографировать дома, которые у нас есть в городе, думаю «вау, какие они все красивые, но наверное им осталось совсем немного». 

Кто ищет — всегда найдет. Так Ксения и узнала, что старые дома привлекают не только её одну. В интернете с друзьями нашли информацию — Том Сойер Фест проходит в Казани, уже после узнали — проект всероссийский.

Дарья КРИВОШЕЕВА
ВОЛОНТЁР
Ребята волонтёры тоже вот делали. Сняли стёклышко, меняли вот эти штапики. Там где это требовалось. Есть вот ещё такая красивая лепнина деревянная. Она,к сожалению, не везде уцелела. Да, есть какие-то моменты, можно видеть, что вот здесь и вот здесь не достаёт. 

Екатерина ЛАЗАРЕВСКАЯ
КООРДИНАТОР «ТОМ СОЙЕР ФЕСТ» В УЛЬЯНОВСКЕ
Мы выбирали очень долго дом. Где-то несколько месяцев. Мы хотели взять для первого случая дом не относящийся к объектам культурного наследия, потому что это проще. Плюс мы хотели, чтобы дом был проходной. Чтобы люди ходили и видели, что происходит. Плюс не очень сложный, чтобы не нужно было менять крышу. 

Как только в любом городе появляется Том Сойер Фест — обязательно находятся спонсоры. Которые обеспечивают волонтёров всеми необходимыми инструментами.

Ксения АРТЮХИНА
ВОЛОНТЁР-ОРГАНИЗАТОР
Из счастливых жильцов — у нас было трое. Три дома на выбор. Это были счастливые жильцы, а не счастливых — больше двадцати, наверное, домов мы прошли. Мы во многих домах просто не успели пообщаться. Нас просто отправляли, говорили «нет, мы под снос, вы что придумали». Вот так. 

Дом на Радищева, 55 — жилой. Это тот самый случай, когда собственники съезжать отсюда не собираются. Согласились на участие в проекте сразу. Здание ещё продолжают восстанавливать — впереди, как минимум, покраска. В социальных сетях у Том Сойер Фест Ульяновска открыты свои группы, присоединится к сообществу может любой желающий.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ