Смотреть

Прискакали с победой

Ульяновские паралимпийцы стали лучшими на Всероссийском фестивале по адаптивной верховой езде «Летняя подкова — 2019». Ловим отблески медалей, смакуем памятные подробности.


Кадры сняты в 2010-м. Саше Чабановой семь и это первые робкие успехи на длинно-тернистом пути реабилитации. Сделаны в тогда ещё только создаваемом центре иппотерапии «Лучик».
Спустя 9 лет уже не Саша — Александра, юная наездница, в портфолио которой блистательные победы на различных первенствах всероссийского уровня по адаптивной верховой езде.
Как выйти в лидеры — персональный лайфхак.

Александра ЧАБАНОВА
ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВЕНСТВА ПО АДАПТИВНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ «ЛЕТНЯЯ ПОДКОВА»
Настроить себя. И так, чтобы я не видела как выступают другие конкурсанты.

7 регионов, полсотни участников — фестиваль «Летняя подкова» — крупномасштабное действо с кульминацией в виде церемонии награждения. В этом году наша землячка Александра Чабанова — бесспорный лидер в своей номинации, как, впрочем и в 2018-м. За блеском медалей — кропотливый труд и постоянное преодоление. Правда, на этот раз пришлось сложнее — впервые всадница управляла сама, без сопровождающего. Нюанс, стоившей маме нервов.

Игорь ЧАБАНОВ
ОТЕЦ АЛЕКСАНДРЫ ЧАБАНОВОЙ
Чуть это самое под лошадь не кинулась. Когда она приехала — усталость — ну и прилегла на лошадь. Мама там -эх! — она же первый раз без страховки шла. Мама там вообще, ее лучш туда не пускать. А она, видите, ничего не боялась оказывается. 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Я вам скажу честно, Саша для меня — настоящий герой. Я пробую сделать элементарную фигуру, самую простую, и то мне это дается с превеликим трудом. А Саша управляет лошадью, причем делает это профессионально, выполняет необходимые элементы да еще занимает первые места. Ну что по мне, так это героизм высшей пробы.

За успехи благодарны учителям. Для семьи Чабановых центр иппотерапии — лучик во всех смыслах этого слова. Внимание, терпение, профессионализм: педагоги вкладывают душу — и отклики получают душевные.

Анна ИГОШКИНА
БАБУШКА АЛЕКСАНДРЫ ЧАБАНОВОЙ
Нас принимают здесь хорошо, все условия. Но всё-таки центр должен развиваться, благоустраиваться. Конечно нужны спонсоры и финансовая поддержка, пусть районных, городских, областных властей, ведь средства есть, а детей много таких, не наша одна, очень много! 

Не хватает крытого манежа на холодный период, комнаты отдыха, да и много еще чего. Почему вкладываться в иппотерапию стоит — понятно по личным примерам. 26-летняя Ольга Колодич начала всего три года назад, сейчас уверенно держится, на «Летней подкове» также лидер в своей категории. Братья Федотовы в Чувашии побывали тоже — удостоились почетных мест, существенно улучшили физическое и моральное самочувствие.

Людмила ДАНИЛОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИППОТЕРАПИИ «ЛУЧИК»
Почему иппотерапия работает, потому что это единение лошади и всадника, всадник отвечает за себя. Ни мама не спасет, ни тренер не поможет. Всадник и лошадь — всё!

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы