Смотреть

Поддержка многодетных и малообеспеченных – где узнать актуальную информацию?

Получить субсидию на оплату квартиры и коммунальных услуг. Высвободившиеся деньги направить, например, на улучшение жилищных условий. Или купить детям новые игрушки, принадлежности к школе и одежду. А ещё можно отправиться всей семьей в аквапарк, кукольный театр или бассейн. Такие возможности появляются у малообеспеченных и многодетных семей.

Татьяна КАЛИНИНА
Несколько лет назад я стала пользоваться услугами по возмещению ЖКХ. Собрали определённый пакет документов. Обратились в МФЦ. Тот пакет документов, который нужно собрать, меня проконсультировали со соцзащите. Дали полную информацию, мы собрали документы. 

В семье Татьяны два ребёнка. Ежемесячный доход родителей, ниже прожиточного минимума, если их общую сумму разделить на всех членов семьи. Плюс каждый месяц государство выдаёт пособие на детей — по 200 рублей на каждого, пока им не исполнится 16 или, в отдельных случаях, 18 лет. В первом квартале этого года величина прожиточного минимума в Ульяновской области на несовершеннолетнего — 10031 рубль, трудоспособного населения — 10650, в расчёте на душу населения сумма составит — 9919 рублей и 8184 рубля для пенсионеров.

А вот иной пример. Льготы те же самые, но статус семьи другой — многодетная. Поэтому смогли войти в специальную программу поддержки.

В семье Татьяны старший сын и дочь уже ходят в школу, младший ещё посещает детский сад.

Ирина СИВЕР
Многие не знают, какими льготами можно пользоваться, соцзащита предоставляет очень много льгот. Получают на форму, по 2000 на каждого ребёнка каждый год. Просто вовремя надо всё подавать. Многодетная семья получает по 200 рублей, как и малоимущие семьи. По 160 рублей на проезд детям выделяют деньги. 

Возвращает государство и за детский садик. Бесплатно можно ходить в музеи, театры, кино, бассейн, даже тренажерный зал.

Ирина СИВЕР
Это всё раз в месяц. Но если каждую неделю, то это нормально. Одну неделю в бассейн, одну неделю в кино. Одну неделю в театр. Досуг очень хороший получается.

Когда семья получает статус многодетной — в соцзащите выдают удостоверение. Дальше с вами будет работать консультант, объяснит, куда обратиться, какие документы собрать. Для субсидии по ЖКХ, например, важно не просрочить оплату.

Здесь и новогодние подарки от государства и всякие приятные мелочи. Ирина обращает внимание на то, что полезная информация по льготам может просто находится на плакате в соцзащите или даже в интернете. Не стоит ожидать, когда чиновники предложат что-то сами. За свои права можно говорить открыто, главное начать действовать.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ