Смотреть

Инстаграм и чиновники

Главная федеральная история уходящей семидневки – мощнейший протест против очевидно жёсткого приговора 24-летнему актеру Павлу Устинову, которого московский суд приговорил к трем с половиной годам заключения за сопротивление сотрудникам Росгвардии. Задержание Устинова, произошедшее во время несанкционированной акции третьего сентября, было запечатлено видеокамерами – на кадрах хорошо видно, что росгвардейцы без предупреждения сбили молодого человека с ног и начали избивать дубинками. И – а это самое главное – что Устинов не участвовал в протесте и не оказывал сопротивления. Удивительно другое: суд отказался рассматривать видеозаписи как доказательства, полностью приняв лишь показания правоохранителей.

Павел Деревянко и Евгений Стычкин, Иван Ургант и Гарик Харламов, Максим Галкин и Иван Охлобыстин, десятки других медийных лиц публично поддержали Павла. Коллективные обращения подписали врачи, педагоги, юристы и священнослужители. Телеведущий Владимир Соловьев, ранее оправдывавший жесткие действия полиции и Росгвардии во время протестных митингов, пообещал нанять осужденному лучшего адвоката за собственные средства. 19 сентября стало известно, суд перенёс рассмотрение апелляции Устинову с 23 на 26 число.

Наш регион тоже попал в сводки федеральных новостей – сообщением о шоколадно-нафталановой ванне, в которой чуть не утонула карьера известной ульяновской чиновницы.

«Принципиальную схему работы интернета» сегодня понимает практически каждый. Даже возраст не играет роли: курсы компьютерной грамотности медленно, но верно отликбезили основные лакуны в багаже знаний россиян. Но знание основ, как показывает даже региональная практика, — не гарантия безопасности в сети. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», что уж говорить про фото- и видеоизображение. Интернет, дело такое… порой заглянешь туда…

Лучше бы они туда не заглядывали вообще. Оказывается, абсолютно каждый ботан имеет свою позицию, кардинально различающуюся с позицией остальных ботанов. И они там катаются как сёрферы на волнах […], постреливая друг в друга фактами, домыслами и лозунгами.

За 8 лет сатирический мультфильм не потерял актуальности. Вспомним студентов-сатисфэкшн — безупречная режиссёрская и операторская работа, сюжет «зашёл» среди молодёжи, но «провалился в прокате» среди взрослой аудитории. В итоге — закономерный скандал.

Алексей КУШНИРЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА РОССИИ
Сейчас молодое поколение наверное не обращает внимание на какую-то порцию хейта и спокойно выставляет то, что им нравится. То что они хотят. С другой стороны если ты в интернете находишься и у тебя какая-то есть персонификация с привязкой к социальному положению, вот тогда вот нужно думать.

Скандал с «ответственным за IT» в глубокой ванной, наполненной лечебным составом, с подписью «шоколада много не бывает» — ответная волна накрыла Светлану Опёнышеву с головой, потоком захлестнуло и региональную администрацию. Оттуда погрозили, но комиссия по этике сгладила первичную реакцию, рекомендовав крайние меры не применять. Ну, ошиблась, с кем не бывает.

Однако, по мнению человека, исследующего медийное пространство Интернета, сеть как взведённая гильотина. Одно неверное слово ли, дело — и всё. Причина: вы и ваша проекция в соцсетях воспринимается как единое целое.

Олег САМАРЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
Ты и твой социальный статус, ты и твои социальные сети — это одно и то же. Всё, что хочешь сообщить обществу в социальных сетях, делая вид, что ты говоришь в личном пространстве, мгновенно становится публичным.

На память приходит ещё один скандал. С «голыми чиновницами». История раздутая, глупая и кажется искусственно инспирированная и натянутая. Вот фото, от которого в интернете «забомило». Если это — безнравственно, то пиши-пропало: бегите удалять свои аккаунты прямо сейчас. Наталья Мидончева старалась не говорить об этом, но история не отпускает сама. Однако время — лечит.

Наталья МИДОНИЧЕВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2014-2017)
Сейчас я готова сказать, что мне всё-равно. Честно. Мне всё-равно. Эту историю до сих пор муссируют. Если её до сих пор муссируют, всем скучно так жить, что до сих пор всем интересны мои голые ноги? Сочувствую вам, ребят. Светлане Владимировне успехов в любом случае и хочу вам сказать: не осуждайте.

И будьте аккуратны. Помните: в интернете всегда кто-то не прав. И совершенно никаких гарантий что в следующий раз на пики общественного порицания не вздёрнут ваши фото, видео или цитаты, когда-то неосмотрительно оставленные в глобальной паутине.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир