Смотреть

Конкуренция нужна, конкуренция важна. УФАС о здоровых рынках

С 16 по 20 сентября в Москве состоялась Неделя конкуренции в России. Там же VI международная конференция под эгидой БРИКС собрала представителей органов власти, бизнеса, международных организаций, руководителей конкурентных ведомств разных стран.

В группу БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китайская народная республика и ЮАР. Представители стран разрабатывают направления сотрудничества в сфере мировой конкуренции и механизмы их реализации.

Вопросы конкуренции важны и для российских регионов — это подтверждают и специалисты ульяновского управления антимонопольной службы.


Правительство России разработало ещё в прошлом году так называемую «дорожную карту» — план мероприятий, по которым министерства должны отрабатывать основные задачи. Карт оказалось две — по развитию конкуренции в экономике и развитию конкуренции в здравоохранении. Пока результаты удручают: по первому направлению готовность чуть более 41%, по второму — итого меньше — 33, 3%.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОCСИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все эти решения не для того, чтобы антимонопольную службу похвалили. Все эти решения, все эти новые проекты исходят из практики. Практика показывает: здесь неправильно, там неправильно, здесь не доделано, здесь надо исправить. 

Высокая степень исполнения решений правительства в Министрестве финансов, энергетики и труда. Низкая — у Минздрава, Минстроя и Минсельхоза. Это, заключает УФАС, тормозит развитие конкуренции и препятствует серьезным экономическим изменениям.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОCСИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Те меры, которые принимают все министерства в плане развития конкуренции и развития малого и среднего бизнеса — явно недостаточны. 

Речь идёт об удивительном снижении количества малых и средних предприятий. В целом показатель упал на 3,9%. Это, к слову, и о количестве трудящихся, оставшихся без работы. Вторая проблема — процветающий картельный сговор.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОCСИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самое страшное зло — 85%. В целом по России — это картели и сговоры на торгах. Возбуждено 768 дел, из них 380 — дела по картелям. 

В целом же по России возбуждено только 34 уголовных дела. Из них всего 15 — по 178 статье уголовного кодекса. Самые картелизированные рынки — стройка (дорожное строительство), лекарства и медицинские изделия, продукты питания. Словно с заботой о простых гражданах. Реальные сроки заключения, видимо, больше никого не волнуют.

Что до защиты конкуренции. В Ульяновское УФАС поступило сразу несколько обращений от управляющих компаний по выставлению платы за тепловую энергию.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С января перестала применяться поправка на фактическую температуру холодной воды отрецательная, которая применялась. И то что ПАО «Т Плюс» выставила положительную поправку на температуру холодной воды. 

Комиссия ульяновского УФАС установила, действия тепловиков по расчёту и применения «положительной» поправки на фактическую температуру холодной воды с февраля по апрель этого года, увеличили объемы выставленной тепловой энергии. На устранение нарушения ресурсникам выдано предписание.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы