Смотреть

Сберегая наследие. Волонтёры взялись за памятники

Изучение и сохранение культурного наследия — необходимое условие предотвращения разрушения и уничтожения национального богатства. Освоение давних традиций сохраняет духовность народа, в противном случае подлинная культура уступит место ложным ценностям.

Историческая память обеспечивает связь поколений, их преемственность. Проект «Волонтеры наследия» объединяет и аккумулирует усилия множества активных и неравнодушных людей из разных муниципальных образований области в важнейшем деле — восстановлении памятников.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Заниматься вопросами культурного и исторического наследия теперь можно в центре волонтеров, открывшимся на базе ульяновского колледжа культуры и искусства. Волонтером может стать любой желающий.

Надежда ДЕРЯБИНА
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНОГО ФОНДА
Мы проведем с ними шесть образовательных курсов, блоков по различным темам. Т.е. научим их писать социальные проекты, привлекать на них ресурсы, продвигать свои проекты в соц сетях и так же презентовать свои проекты перед публикой.

Итог «Факультета культурного волонтера» — создание участниками собственных проектов, которые они защитят перед жюри. Студенты научатся, например, проводить экскурсии по Ульяновску. Желание и свободное время — главные критерии для вступления в добровольческие ряды. Всего 50 человек могут попробовать свои силы в плотницком, столярном и малярном ремеслах, а также в музейном деле.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первым этапом проекта стало участие ульяновских добровольцев в федеральном проекте в Псковской области. В августе 20 добровольцев отправились в город Печоры восстанавливать древние храмы и монастыри.

Объектами волонтерской работы стали такие массивы как выдающийся памятник древнерусского зодчества 15 века — Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь. Улицы и площади, представляющие собой образцы городской застройки 19 – начала 20 века и объекты культурного наследия — музея-заповедника «Изборск». На протяжении семи дней добровольцы выполняли работы под руководством опытных мастеров.

Тимур СОРОКИН
ЧЛЕН МОЛОДЕЖНОГО МИНИСТЕРСТВА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вся неделя была построена так, что половина дня была посещена практический занятиям т.е. мы на территории Псковско-Печорского монастыря занимались высадкой клумб. так же занимались например очищением древних стен от мха, потом сажали туи.

Сегодня в России почти половина объектов культурного наследия находится в плачевном состоянии: под угрозой страницы истории, утратить которые мы не имеем права. Начало положено, дело волонтеров будет продолжено.

Павел Петряков, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Календарь Победы