Смотреть

«Точки роста» растут. От допобразования к большой науке

«Точки роста» открылись в Ульяновской области синхронно с сотнями аналогичных по всей стране. Технологичные центры нового поколения для сельских школ — это возможность изучать современные технологии не выезжая из родного посёлка. Не просто смотреть о квадрокоптерах и 3D шлемах на Ютубе, а самостоятельно применять их, учиться прототипировать, програмировать роботов и так далее.

Более того, новейшее оборудование и переподготовка педагогического состава позволит вывести на качественно новый уровень привычные уроки ОБЖ, информатики и технологии.


Как вы видите, всё это в прямом режиме транслируется на телефон, так же можно сделать фотосъемку. Давайте с вами сфотографируемся. Смотрим на квадрокоптер и фотографируем.

Смотрим, фотографируем и понимаем: это теперь — реальность в масштабе всей страны. В Ульяновской области «Точки роста» заработали в 23 муниципальных образованиях. Стоимость каждой — 1,5 миллиона рублей. К 22 году в регионе будет 200 таких центров и 11.000 по всей стране — единая федеральная образовательная сетка.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Открытие «Точки роста» по-сути даёт старт новому этапу развития образоваетельной отрасли. Вместе со всей Россией наша Ульяновская область делает один из важнейших шагов на пути к выполению задачи, которую поставил перед всеми нами президент. Она достаточно сложная, но просто произногсить: мы должны быть в 10 самых ведущих стран мира по качеству образования. 

На самом деле весь этот размах — лишь малая часть нацпроекта «Образование». Подготовка школьников к современным реалиям и знакомство с технологиями начинается с нивелирования разрыва между городскими и сельскими школами в плане, прежде всего, технического оснащения.

Григорий КОНСТАНТИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ «ТОЧКИ РОСТА» ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
Самый большой охват взяло направление «Технология», так как мы включили сюда 3-D моделирование, аэрофото- и ведеосъёмку, робототехнику, прототипирование и работу на очках виртуальной реальности.

Педагоги и ученики Октябрьского сельского лицея — постоянные участники различных олимпиад и конкурсов. Победители многочисленных турниров, подготовка к которым с этого дня с одной стороны упростится: вот оно всё, под рукой, с другой — уплотнится: имея современное оборудование и наставничество прошедших переподготовку учителей терять время в праздности — непозволительная роскошь.

Юлия ТАРАЛИНА
УЧЕНИЦА ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ
Чтобы каждый из нас смог поехать на всероссийскую олимпиаду эти тренажёры нам помогают. Мы можем не ездить в город обучатся, а прийти в «Точку роста» и заниматься тут.

В областном управлении образования отмечают: важно интегрировать «Точки роста» в общий образовательный процесс, объединить их и наши региональные обучающие прорывные проекты. Последних достаточно и каждый год становится только больше

Алексей ШКЛЯР
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это центры дополнительного цифрового образования — 3 IT-куба на базе профессиональных образовательных организаций и вузов, будет создан ещё один кванториум, центр поддержки талантливых и одарённых детей, центры дополнительного образования при вузах, в частности уже в 20 году откроется Дом научной коллаборации в нашем опорном университете. 

Кстати, региональные педагоги уже присматриваются к «Точкам роста» на лето на предмет возможности использования их мощностей при создании программ пришкольных лагерей отдыха.

Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы