Смотреть

Витаминный стол и шведский — школьное питание по нормативам ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения оценили питание ульяновских школьников и выработали свои рекомендации. С 26 по 27 сентября Представительство ВОЗ в Российской Федерации при поддержке Европейского офиса Всемирной Организации Здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними провели в Ульяновске семинар по улучшению школьного питания и физической активности в РФ.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Улучшение школьного питания и повышение физической активности — вот основная тема конференции всемирной организации здравоохранения. 85 специалистов со всей страны прибыли в Ульяновск и вместе с нашими экспертами они изучат питание в детских садах, школах, университетах. И при необходимости внесут свои коррективы.

Представители министерств здравоохранения федерального и регионального, ведущие российские и зарубежные эксперты в области питания и физической активности — двухдневный семинар стал площадкой для обсуждения программ школьного питания и физической активности, способствующих укреплению здоровья, а также вопросов их внедрения в образовательных учреждениях.

Мелита ВУЙНОВИЧ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ
Мы будем с вами вместе работать над этим, чтобы получить ваш опыт, чтобы понять через министерство здравоохранения как Российская Федерация планирует дальше развивать здравоохранение, систему общественного здоровья, и обмен опытом между РФ и другими странами это будет наша задача. 

С 2013 Ульяновск участник проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города, районы и поселки». Успехи в области школьного питания и активности у региона есть. В школах действуют Центры здорового питания — это столовые, кабинеты биологии и ОБЖ, а также методические кабинеты. Задача центров не только «правильно» накормить ребенка, но и привить ему правильное отношение к здоровому питанию. Оценить работу центров и продегустировать блюда ульяновских школьников с могли представители Всемирной организации.

Надежда ГОРБУНОВА
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ №40
Статистика, которой мы владеем, показывает, что заболеваемость наших детей болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеванием эндокринной системы, ожирение, медленно но неуклонно спадает.

Приемы пищи в школах делятся не только по возрастным группам, но и по группам здоровья.
Завтраки и обеды для учеников младшего класса, для старшеклассников — «витаминный стол» и шведский. В планах на ближайшее будущее — персонализированный.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы будет готовить пищу в новом учебном году, пока это пилотный проект, потом надеюсь выйдем и в полном объеме, мы будем готовить пищу для школьников каждому свою. это будет своеобразный такой заказ. мы знаем что дети берут с нас пример и у каждого свои вкусовые качества. кто-то любит котлеты вот такие, кто-то любит другие продукты питания.

Участники семинара обменяются лучшими практиками, а специалисты Всемирной организации здравоохранения дали методологию и рекомендации региональному Минздраву.

 

Екатерина Терещенова Алексей Слипченко Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ