Смотреть

Дистанция длиною в жизнь

Первого октября — страна отметит мудрый праздник — День пожилого человека. Важность даты подчеркивается статистикой: треть населения России — люди пенсионного возраста. Непростую жизненную дистанцию каждый преодолевает по-своему: герой нашего следующего материала — сначала бегом, потом шагом. Но исключительно победным.


Квартира Николая Андрюшина пока не музей, однако наградной фонд уже впечатляет: грамоты и дипломы, кубки и медали — за каждой — история значимой в масштабах страны победы.

Николай АНДРЮШИН
МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, МНОГОКРАТНЫЙ ПРИЗЕР ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ
Впервые Россия поехала на чемпионат Европы, 500 человек было. Нас с Ульяновска, дай бог памяти, человек 13 или 15. Вот из этих 15 только я чемпионом Европы стал.

Города, страны, всевозможные первенства — боевые перепитии мастера спорта СССР по легкой атлетике закручены в тугой клубок памяти. Надсадным штрихом -недавний чемпионат 2016-го, в Чебоксарах. Вышло двояко: получил золото…и травму.

— Вот меня там как раз и прихватило — спина. Я еле дополз, конечно, дошел. Ооо, моё орудие! Без палки то я вот так хожу, во!

Нужда заставила быть в тренде: легкий бег Николай Егорович заменил на уверенный шаг. Сначала использовал лыжные палки, а недавно приобрел соответствующие нормативам скандинавской ходьбы. В любую погоду: в строю и примером

— Всё время он спортивный, бегает, активный, жизнерадостный человек.

А ведь пережил войну: годы Великой Отечественной провел у станков столичного военного завода. Много лет трудился на промыслах в Средней Азии, там, кстати, и увлекся спортом. Сначала побежал просто так, за компанию.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Николай Егорович — участник самой первой спартакиады народов СССР, а проводилась она в Москве, еще в 1956-м году. Николай Егорович представлял Туркмению. Выступил более чем достойно, взял серебро. Николай Егорович, ваш секрет, чтобы сосредоточиться и достойно пробежать дистанцию.

— Ну, это надо много тренироваться. Мы тренировались, на сборах были.

В 1964-м переехал в Ульяновск, много лет трудовой карьеры отдал УАЗу и радиоламповому заводу. А после смены — бегом.

Николай АНДРЮШИН
МАСТЕР СПОРТА СССР ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, МНОГОКРАТНЫЙ ПРИЗЕР ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ
В Минске, Киеве были, выступали, всё командой ездили, тогда ведь деньги давали, а сейчас никто не дает.
— Все рекорды за счет собственного энтузиазма?
— Да! Всё, как говорится, своими ногами

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В декабре Николай Егорович отметит свой 90-летний юбилей. И в честь такого события Николай Егорович обещает, что выйдет и пробежит по своей дистанции, если проблемы со спиной решатся. Пробежите? 

-Ну, во всяком случае на этих пройду! На этих вот.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир