Смотреть

ЖКХ и ЖКК: жалобы, разбирательства, наказание, выход

Более 2 000 нарушений, ульяновцам возвращено 2 миллиона рублей — незаконно начисленной платы за ЖКХ. Эти цифры от региональной прокуратуры только за 8 месяцев 2019 года. Коммуналка, на протяжении многих лет, остается самой острой темой среди населения.

В отопительный сезон жалобы возрастут, прогнозируют эксперты, а прокуратура уже подтверждает. На днях надзорный орган выявил многочисленные нарушения. Например, руководство аптеки, размещенной на первом этаже многоквартирного дома, демонтировало радиаторы. Отопительный сезон начался, а батареи так и не вернулись на место.


Александр СЕРГУНИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Установлено, что в помещении, занимаемом на первом этаже дома №6/2 по улице Гончарова «УльяновскФармация» демонтировала радиаторы отопления. Данные незаконные действия грубо нарушают права жителей многоквартирного дома, поскольку влекут за собой нарушение температурного режима во время отопительного периода.

У руководства аптеки 30 дней на устранение нарушения, однако, отопительный сезон начался ровно неделю назад.

Антон МУХАМЕТОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АПТЕКИ
В настоящее время мы этот вопрос закрываем. Радиаторы будут установлены до начала отопительного сезона. Предписание прокуратуры и жалобы жильцов этого дома будут удовлетворены.

Тем временем, прокуратура Ульяновской области, цитируем, «требует предметного скрупулезного анализа регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса». Причина: необходимо избежать факта завышения стоимости услуг за капитальный ремонт в многоквартирных домах. В текущем году почти 600 миллионов рублей получил оператор от собственников на капремонт.

Андрей ШАФИРОВ
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Средства, которые в качестве взносов собственники вносят на капитальный ремонт на счет регионального оператора имеет целевое назначение, это означает, что на иные цели кроме финансирования капитального ремонта в домах они израсходованы быть не могут. Соответственно содержание фонда, как регионального оператора капитального ремонта осуществляется за счет средств областного бюджета, то есть средства собственников в этом случае не используются.

Почти 15 тысяч жалоб в Контакт-центр, более 2 тысяч в региональную прокуратуру и 900 внеплановых проверок со стороны жилищной инспекции, цифры только за 9 месяцев текущего года, это иной раз доказывает — коммуналка, одна из острых тем среди населения. Людей волнует всё: зимой — отопительный сезон, уборка снега, весной — протекающие крыши, летом — содержание домов, а претензии на уличное освещение поступают круглый год.

Александр СОРОКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА
Если говорить о структуре обращений, которые мы рассматривали, то основная их масса делится на две категории: это обращения, которые касаются ненадлежащего содержания общего имущества со стороны управляющей компании и второй значительный пласт, это нарушение порядка расчетов за коммунальные услуги.

Как управлять многоквартирным домом, найти общий язык с управляющей компаний, разобраться в жилищном кодексе и расчётках? Также о юридических тонкостях в сфере ЖКХ, не первый год об этом ульяновцам рассказывают специалисты «Контакт-центра» в Школе грамотного потребителя.

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ