Смотреть

Мостовой слободе — 370 лет!

Ровесник Ульяновска — микрорайон, ранее бывший селом, Мостовая Слобода отмечает свой юбилей — 370 лет. В 1974 или 76 году, доподлинно это неизвестно, Мостовую присоединили к Ульяновску.

Сейчас Мостовая, хоть и край Ленинского района, но активно развивающийся: строятся коттеджи, детские площадки, школа, городской клуб.


История основанной казаками, Мостовой Слободы начиналась с нескольких домов и церкви. Сейчас она насчитывает 15 улиц и переулков. На одной из них, Российской, и развернулся праздник. Мастер-классы, развлекательная программа, выставки рукоделия, картин и книг. Пока дети и взрослые развлекаются, долгожители и пенсионеры вспоминают былые годы Мостовой.

Александр МАЛЬКОВ
На работу я ходил в 43 году пешком, по колено в грязи. Сейчас по-хорошему совсем жизнь идёт. Нормально всё. Как в городе Ульяновске, так и у нас здесь же.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Сегодня первый раз за 370 лет мы празднуем день рождения Мостовой Слободы, не села, не поселения, не микрорайона. А именно нашей родины, где мы живем, где мы родились. Очень радует, что сегодня с нам празднуют люди с того региона, откуда пришли казаки 370 лет назад, казаки-переселенцы.

Семья Энвера Хузеева, по его словам, хоть и не осваивала эту землю с казаками, но является одной из первых переехавших сюда из Татарстана.

Энвер ХУЗЕЕВ
Сегодняшний день и то, что было лет 50 когда-то назад, это небо и земля, конечно. Словами не передать. Это огромный труд, наверное, прежде всего, сельчан, конечно.

Мостовая разрастается с каждым годом. Приезжают сюда и из соседних регионов, ульяновцы, уставшие от городского шума, тоже выбирают местные тихие улочки. 13 лет назад Альмира Бурнаева жила на проспекте Гая. Переехав сюда, обратно уезжать не планирует.

Альмира БУРНАЕВА
СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНАЯ
Много было проблем, в общем-то. Когда у нас образовался ТОС, ситуация значительно изменилась. Тогда появилась надежда, что у нас что-то будет. И что-то это хорошее действительно показывает время.

370 лет. Поколениями люди жили здесь, благоустраивали свой посёлок, создавали условия для жизни себя и своих детей. За это время добрососедские и дружеские отношение переросли в нечто большее. Сегодня жители микрорайона называют себя одной большой семьей.

 

Валерия Чаурова, Алексей Слипченко. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ