Смотреть

Протоны против опухоли

Борьба с онкологическими заболеваниями — одна из важных составляющих национального проекта «Здравоохранение». К 24-му году необходимо организовать не менее 420 центров помощи и переоснастить не менее 160 учреждений в регионах. Только на это направление нацпроекта из бюджета выделяется почти триллион рублей.

В Ульяновской области вторую неделю работает федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. О том, какими методами здесь борются с онкологическими заболеваниями, о новейшем оборудовании и специалистах.


Огромная территория — 10,5 квадратных километров, 22 корпуса, из них 12 — лечебных. Протонный центр — это лишь одно из звеньев в работе ФВЦМР, до конца года он проходит клиническую апробацию.

Любовь ШУЛЕПОВА
И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФВЦМР ФМБА РОССИИ
Лечение протонной терапией в настоящее время — это новое лечение для Российской Федерации, поэтому в этом году мы проводим лечение в рамках клинических апробаций. Отбор пациентов в рамках клинических апробаций проходит в соответствии с протоколами, с критериями, которые разработаны и указаны в протоколах ведения пациентов, протоколы эти утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.

После завершения этого этапа лечение в Центре станет доступно для жителей любого региона страны, пока что здесь находится восемь человек из Ульяновской области.

ПАЦИЕНТ ФВЦМР
Я собирался 30 сентября ехать на полостную операцию в Самару. Мне 19-го числа позвонили, сказали: приходи. Пришли мы с супругой, с определенным скепсисом. Пришли так, как испытатели. Но после разговора с врачами потихонечку стали уже думать, как бы попасть уже сюда. 

Протонный центр полностью укомплектован как оборудованием, так и персоналом. В штате более 1000 человек, специалисты из Ульяновска, Омска, Санкт-Петербурга, Казани, Самары. Кроме того, специально для нужд ФВЦМР в димитровградском филиале МИФИ организован факультет, где готовят медицинских физиков.

Пациенты проходят три этапа лечения. Предлучевая диагностика, формирование плана и собственно лечение. Отличие протонной терапии от других видов лучевой медицины — уменьшение ранних лучевых реакций и поздних лучевых повреждений. Во всём мире допускается погрешность — 3%, в протонном центре её сводят к одному-двум.

Елизавета МАСЛЮКОВА
ВРАЧ-РАДИОТЕРАПЕВТ, ОНКОЛОГ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК
У нас всего четыре лечебные комнаты, они отличаются по некоторым характеристикам, но сейчас мы лечим в комнате, которая использует протонную терапию — сканирующий карандашный пучок. Это одна из самых современных методик, протоны идут прямо по краю опухоли.

Благодаря такой точности становится возможным лечить ранее не доступные опухоли. Сегодня протонный центр нацелен на четыре вида недуга: вторичная опухоль головы, опухоли глаза, печени, предстательной железы. Пока что здесь принимают лишь взрослых пациентов, в дальнейшем лечить будут и детей.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы