Смотреть

Женись — не хочу!

Брак — дело хорошее. Институт брака в той или иной форме существует в культурах по всему земному шару. С течением времени он закономерно видоизменяется, но суть его остаётся прежней: семья — ячейка общества, ответственная за воспитание подрастающего поколения. Сегодня, правда, далеко не все пары доходят до регистрационного стола, а если и доходят, то опять же не все готовы сразу становиться родителями.

Что даёт регистрация брака современному человеку? Разбираемся в следующем материале.


Красивая цифра — 2 222 брака зарегистрировано на 12 июня этого года. Всё, что связано со вступлением в семейную жизнь, так уж повелось, принято обозначать красивыми числами.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
По данным Агентства ЗАГС, за неделю в Ульяновской области в среднем регистрируется 200 браков. Особым спросом пользуются «красивые», «зеркальные» даты. Например, уже сейчас будущие молодожены активно «бронируют» 20 февраля 2020-го. А свадебный бум этого года пришёлся на 19 сентября — 57 пар. Хотя десятью днями ранее, 9 сентября, было зарегистрировано всего девять пар. Сотрудники Агентства связывают это с тем, что понедельник — день тяжелый, и назначать торжество люди предпочитают всё-таки на вторую половину недели.

Закон, разрешающий молодожёнам самим выбирать дату свадьбы, вступил в силу первого октября 2018-го. Ранее день назначали в ЗАГСе — через месяц после подачи заявления или через полгода, если заявление поступало через портал Госуслуг.

Агентство ЗАГС подсчитало: за полгода 2019-го по сравнению с тем же периодом 18-го количество разводов сократилось на 73. Ещё немного цифр: в нашем регионе самый активный возраст желающих заключить брак — от 23 до 26 лет. Сегодня люди более склонны вначале решать вопросы с образованием, поиском работы, саморазвитием, а уже потом строить семью.

Ольга ЖЕЛТОВА
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Нам нужно восстанавливать институт брака, и для этого у нас в помощь есть целый такой замечательный институт здоровой, счастливой семьи и семейное движение нашего региона, у нас есть прекрасные семьи, которые могут служить примером и помогут нашей молодёжи в становлении именно в семейной жизни.

Светлана ГУБКИНА
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ПСИХОЛОГ
Чем старше человек становится, с одной стороны, да — он мудрее, он профессионально вырос, он богаче как личность, но при этом ему тяжелее найти партнера и прожить с ним какой-то долгий промежуток времени, потому что уже нет такой способности гибко подстраиваться, гибко меняться и, в принципе, адаптироваться.

Помимо плюсов, у ранних браков есть и минусы: порой молодожёнам недостаёт осознанности, часто такие браки заключаются вопреки советам старших «ещё немного подумать». Кроме того, гибкость и готовность меняться ради партнёра может сыграть злую шутку и обернуться постоянным стрессом для ещё не сформированной до конца личности.

Готовность вступить в брак не приходит в каком-то конкретном возрасте, у некоторых не наступает никогда. Создать семью никогда не поздно, уверены психологи, даже вопрос с детьми можно решить в любое время. Но если есть желание стать биологическими родителями, то тут всё-таки стоит прислушиваться к природе. Конечно, до 30 лет не у всех есть стабильный заработок и собственное жильё — помощь в таких вопросах готово оказать государство.

Светлана БАРАБАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Меры социальной поддержки предоставляются всем семьям, у которых есть дети. С прошлого года много говорим о пособии на первого ребенка. Пособие предоставляем мы через органы социальной защиты. В этом году это пособие выплачивается в размере 9992 рубля, в следующем году размер будет повышен, более 10000 рублей.

Пособие предоставляется семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума. Условия меняются, со следующего года, к примеру, получать помощь семьи смогут не до 1,5, а до 3 лет. И всё же специалисты рекомендуют к вопросу создания семьи подходить ответственно — и в плане совместного проживания, и при появлении детей.

 

Вера Мещерякова, Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ