Смотреть

Хоть из дома уходи! Воздух с дымком

Ульяновская область заняла первое место среди регионов Приволжского Федерального округа и вошла в топ-10 лучших субъектов России в национальном экологическом рейтинге 2019 года. Кроме того, наш регион вошёл в десятку лучших по всей России, заняв девятое место. Однако не всё так гладко.


В минувшем году жители Заволжья забили тревогу в ноябре, когда смог над городом не мог рассеяться в течение нескольких дней. Причиной назвали неблагоприятные погодные условия (отсутствие ветра, пониженное давление) и гаражные кооперативы, сжигающие свои отходы.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы им что сказали: «Вы переходите от сжигания формальдегида, остатков ЛДСП, на дрова, потому что запах дров нам с детства известен и нормально воспринимается. Они хотели что? Экономить на вывозе обрезков. Одновременно тепло и вывозить не надо: двойная выгода.

Выгода полезна руководителю, в отличие от окружающей среды. С начала 2019 года 53 недобросовестных производителя привлечены к административной ответственности за нарушение норм законодательства об охране атмосферного воздуха.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Крайне важно следить за превышением предельных конфентраций, отдельных видов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, чтобы вовремя принимать управленческие решения. Пост наблюдения, на примере Нового города, который введён в эксплуатацию в октябре 2018 года, он нам показал уже несколько десятков превышений по отдельным видам загрязняющих веществ.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
У нас в Росгидромете разработаны методики по прогнозированию неблагоприятных метеоусловий. На нас это возложено, мы работаем с предприятиями. Прогнозируем индивидуально для каждого предприятия, кто с нами взаимодействует. И рекомендуется им переходить на определённый режим работы.

С неблагоприятными погодными условиями всё понятно, но откуда же берутся вредные вещества в воздухе? Эксперты чаще всего грешат на выхлопы автомобилей и, конечно же, промышленные предприятия. В то время как недобросовестным владельцам заводов выписываются штрафы и оформляются административные нарушения, добросовестные продолжают жить без проблем. Например, завод лакокрасочных материалов в Новом городе. Утилизация технологических жидкостей, система охраны почвы и воздуха. Выбросы у завода никуда не исчезнут, но с помощью систем очистки на выходе из «трубы» они уже безвредные.

Томаш ГОРСКИ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАВОДА «ХЕМПЕЛЬ»
Согласно всем правилам, мы проверяем частоту нашего воздуха, который уходит с наших станций. Вы ходили сегодня смотрели. Есть станции, которые фильтруют воздух, который мы выпускаем в атмосферу. Кроме того, мы также проверяем содержание.

В 2020 году закупят больше передвижных постов за наблюдением загрязнений воздуха, чтобы избежать повторения ситуации осени 2018-го. На технику надейся, но и сам не плошай: помимо новых наблюдательных пунктов в регионе хотят возродить службу «экологических инспекторов», чтобы в каждом районе области был человек, независимо фиксирующий показания воздуха, воды и почвы. Для Заволжского района хотят выделить отдельного инспектора.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортер73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ