Смотреть

Педагогическое наставничество для директоров

Молодые руководители учатся управлять и направлять под руководством опытных коллег. Сегодня далеко не каждый студент педагогического вуза решится связать свою жизнь с преподаванием в школе, что уж говорить о предложении стать директором учебного заведения в 33 года.

Однако смельчаки находятся. Кадровый потенциал областного центра солидный. Поддержка молодых педагогов — не пустой звук, а развитию института наставничества уделяется особое внимание на уровне руководства региона.


10 человек в строю, 17 в запасе: институт наставничества в Ульяновске в сфере образования дал очередные плоды. Молодые директора школ заступили на свои посты и сдали свой первый экзамен руководителя: подготовили вверенные учебные заведения к началу нового учебного года. Впереди — годы плодотворной работы, первые из них — под руководством наставника.

Ирина ЯВКИНА
ДИРЕКТОР КРОТОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Здесь и нормативно-правовая база — нужно изучать много документов, во всё это вникать, здесь и бухгалтерия, здесь и хозяйственная часть. То есть это всё нужно понимать и во всё вникать, поэтому консультативная помощь наставников она неоценима. 

Встречаться лично так часто, как хотелось бы — не получится, но всегда можно спросить совет по телефону. В наставники определили лучших из лучших: опытных директоров. АХЧ, нормативы и бухгалтерия — это важно, но главное в школе всё-таки люди. Отсюда и особые требования.

Елизавета ЗАЦЕПИНА
ДИРЕКТОР ЛАИШЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Быть требовательным к себе, требовательным к педагогам, но самое главное, чтобы лидерство было правильным в коллективе. Это очень важно, потому что здоровый коллектив — это здоровая, правильная атмосфера в учебном заведении. 

В управлении образования считают, что опыт более чем удачный: школьный пул директоров уже обновился на 10 человек, ещё 17 — на подходе. Постоянный обмен опытом позволяет вырабатывать совместные решения и купировать схожие проблемы на ранних этапах.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По субботам мы собираемся или у меня в кабинете, или на территории какой-то школы с молодыми педагогами и директорами и обсуждаем те проблемы, с которыми они сталкиваются в школе, потому что проблем у начинающего бывает достаточно большое количество.

Институт наставничества — дело не новое, но где-то позабыто, а где-то, как в Ульяновске, продвигается активно. Причём не только на уровне директоров. Педагоги — фундамент образования. Хороший учитель — пример для подражания. У таких бывшие ученики сами становятся преподавателями и возвращаются работать в родную школу.

Наталья АЛИЕВА
ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КРОТОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Я всегда её держу под контролем. Она девочка такая, всегда придёт, расспросит, спросит. Мне очень приятно её давать наставления, подсказывать что-то, чему-то учить. И я рада, что ей работа нравится, глаза горят и что на с удовольствием выбрала свою профессию.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир