Смотреть

Альтернативная котельная — что это и зачем

Тарифов на тепло больше не будет, их заменит цена. В Ульяновске планируют переход на «Альтернативную котельную». Модернизация системы теплоснабжения начнется с января 2020 года.

Речь идет о переходе на новую модель определения стоимости тепла. Главная цель — улучшить качество и повысить надежность теплоснабжения.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Знакомая ситуация многим: соседи двух рядом стоящих домов из года в год платят совершенно разные суммы за отопление. Или вот ещё: начало и конец отопительного сезона, за окном ещё далеко не минусовые температуры, а батареи настолько огненные, что люди вынуждены накрывать их одеялами, и открывать настежь форточки. Другие всю зиму многие годы мерзнут возле еле теплых батарей. Сегодня власти и энергетики взялись навести порядок в системе теплоснабжения.

Город планирует перейти к ценовой зоне теплоснабжения. В следующем году это должно укротить тариф, его место заменит цена — единая для всех. Предельная стоимость рассчитана по методу «альтернативной котельной» — выше которой цена любого теплоисточника быть не может. Для тех, кто сегодня платит больше — стоимость заморозят на несколько лет.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ
Необходимо значит снижать свои издержки и внести именно сейчас средства для того, чтобы модернизировать теплоисточники. Либо избавиться от тех, которые не очень выгодные и переключить на другие источники теплоснабжения.

Незначительное повышение коснется тех, кто сегодня платит меньше.

Марат ФЕТКУЛЛОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ФИЛИАЛА «Т ПЛЮС»
Мы прикинули что будет с ростом по городу Ульяновску, примерный рост 2,6 процента по городу Ульяновску.
— Ну это приблизительно на уровне инфляции?
— Да да, совершенно верно.

Выравнивание цен растянут на 10 лет — время для комфортного перехода. За это время в топливно-энергетический комплекс Ульяновска планируется привлечь почти восемь миллиардов инвестиций. Средства позволят модернизировать в первую очередь изношенные городские сети. Как следствие, решить вопросы перетопов и ледяных батарей, сократить теплопотери, снизить уровень аварийности, уменьшить продолжительность гидравлических испытаний до 3-5 дней.

Руслан ХАЙРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ
Данную реформу мы рассматриваем как благо для потребителя. Она является результатом долгих и кропотливых усилий общественников, данная реформа направлена на восторжествование справедливости при тарифном регулировании.

новую ценовую модель уже критиковали, обвиняли в непродуманности, но заявленный контроль депутатов и общественности делает упор на прозрачность и обязательные корректировки.

Андрей СЕДОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы проанализировав ту информацию, что мы сегодня получили и те слова, которые были сказаны, через промежуток времени появятся новые обстоятельства, новые слова. для того чтобы этот процесс держать под контролем.

Слух о готовящейся передаче теплосетей в частные руки на заседании парламентского комитета ЖКХ опровергли. Никакой приватизации не будет, заявили в профильном ведомстве.

Игорь ТРОХИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это не нужно. Мы идем в графике Российской Федерации по поводу вхождения бизнеса в систему теплоснабжения региона.

Переход на альткотельную должен сделать услугу максимально качественной, а плату за нее справедливой и единой для горожан.

Ульяновск в модернизацию системы теплоснабжения войдёт в январе 2020 года: морозное время для реформы, обещающей бесперебойное доступное тепло!

Екатерина Терещенкова, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ