Смотреть

В Ульяновской области растёт сеть ФАПов

Путин потребовал не допускать фокусов с доплатами медикам. Глава государства поручил проследить за тем, чтобы увеличение оклада медработников никак не сказалось на размере компенсационных выплат. Заявление Путин сделал на совещании в Кремле, по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Кстати об обновлении.

«Без медицинской помощи не останутся». Свою рабочую поездку Сергей Морозов посвятил проблемам Новомалыклинского района. В самой Новой Малыкле уже есть действующая больница, но нет современного оборудования и косметического ремонта. В начале следующего года на оснащение центрального медучреждения направят 25 миллионов рублей.


Альфия СИНГАТУЛЛОВА
Маршрутка у нас ходит. Она уходит рано. Приём начинается в 9 часов, а мы приезжали в половине 8 туда. И обратно, приходилось тоже ждать. — Сколько это километров, получается? — Километров двадцать, наверное.

Чтобы сдать простейшие анализы или пройти срочное обследование, жителям села Средний Сантимир приходилось ехать на автобусе 20 километров до центральной районной больницы и столько же обратно. Например, зимой, в жуткий холод, с детьми, без чёткого понимания — а к врачу-то попадёшь?

Теперь только комфорт. ФАП находится в самом селе.

Жария АХМЕТЗЯНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СРЕДНЕСАНТИМИРОВСКИМ ФАПОМ
Это кабинет фельдшера. Тут принимает фельдшер, и когда приезжает врач. Есть процедурный кабинет. Там берём анализы. Пока держим в холодильнике, потом они увозят с собой. Ещё диспансеризация — рост, вес, всё здесь делаем. 

Весь ФАП — модульного типа. Это значит, что смонтировать его можно очень быстро, он долговечен и даже мобилен. В случае необходимости, его просто можно перенести. А ещё многофункционален.

Дмитрий БАТОРОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НОВОМАЛЫКЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
ФАП обслуживает 940 человек населения. У нас детей до года пять человек. Детей до 14 лет порядка сорока. Он современный, оснащённый всем необходимым, что нужно для работы. Для фельдшера, для больничного звена — это большое дело. 

Если состояние пациента критичное, конечно, его тут же отправят в центральную районную больницу.

В целом же ФАПы имеют различия. Например, если население менее 1000 человек, то площадь здания — 70 квадратных метров, если жителей больше — около 111-ти.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году запущено будет пять ФАПов, один — врача общей практики. Два — в процессе строительства в рамках нацпроекта «развитие медико-санитарной помощи». ФАПы типовые, зависят от количества населения.

Здание построили за три миллиона, с полным оснащением сумма увеличилась до десяти. Средства муниципальные и спонсорские, областные и федеральные.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Получается на девятнадцатый-двадцатый год мы с вами 18 ФАПов. И мы заканчиваем строительство или нам надо продолжать? — Мы не заканчиваем, потому что достаточно изношенная материальная база. У нас объектов, которые требуют только капитального ремонта 68 на сегодняшний день. И те, которые требуют капитального ремонта — там есть и аварийные здания.

В основе положительных изменений два нацпроекта — «Здравоохранение» и «Устройчивое развитие сельских территорий». Но речь здесь не только о строительстве больниц или ФАПов, детских садов и школ. В сёлах, так же, как и в городах, нужны новые кадры — врачи, узкие специалисты, и достойные зарплаты. В этом году по программе «Земский фельдшер» трудоустроили 10 человек, ещё двух работников ожидают в ближайшее время.

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы