Смотреть

Жизнь без границ. «Подсолнух» подрастёт

Ежегодно в Ульяновской области в реабилитации нуждаются 1500 детей-инвалидов, но помощь получают вдвое меньше. Многопрофильный центр Подсолнух не может принять больше. Поэтому детям приходиться годами стоять в очереди на получение психологическую, педагогическую, медицинскую, социакультурную реабилитацию.

Как сделать помощь доступнее? первое, что приходит в голову — расширить центр.


ЛФК, массаж, бассейн, психолог, лекарственная терапия, а сейчас по расписанию у 16-летнего Расима — логопед. Смело перебирая карточки, он читает предложения, хотя несколько лет назад ему с диагнозом ДЦП — это казалось целым испытанием.

Рахиня САБИТОВА
Любое занятие здесь он посещает с удовольствием и мы приезжаем с каким-то результатом, сдвигом.

Результат есть всегда, но реабилитация необходима ежегодно. Однако Подсолнух может принять раз в два года.

Светлана ВЕРЮГИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Очередь составляет от двух до трех лет, чтобы сюда попасть, для того, чтобы разгрузить эту очередь, чтобы был потенциал у данного реабилитационного центра необходимо новое здание. На данный момент новое здание как таковое есть в старом образце, так сказать, на Ефремова, 36.

Это стационар детской городской больницы. Сейчас обсуждается возможный переезд. После расширения центр сможет принимать вдвое больше детей со сложными умственными и физическими нарушениями здоровья: олигофрения, эпилепсия, гидроцефалия, ДЦП, синдром Дауна, синдром Ретта, миопатия Дюшена, шизофрения, аутизм.

Татьяна ЛУЧНИКОВА
ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ПОДСОЛНУХ»
Активно обсуждается вопрос эффективной ранней помощи. Ранняя помощь – это комплекс мероприятий ребенка с любым нарушением здоровья, который должен начинаться сразу после выхода из роддома, это целое сопровождение двумя ведомствами здравоохранения и социальной защиты.

Но остро стоит кадровый вопрос. Раннюю помощь могут оказать в Подсолнухе, Областной детской клинической больнице, детско-специализированной психо-неврологической больнице №1 и городской клинической больнице, этого недостаточно. Поставить правильный диагноз и начать лечение вовремя — главная задача.

Сейчас в Ульяновской области четыре комплексных центра: в Павловском, Кузоватовском районах, Димитровграде, Ульяновске и только один многопрофильный реабилитационный центр.

Наталья ГУРЬЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уже подготовлен пакет документов по созданию многопрофильного реабилитационного центра на базе РЦ Димитровграда путем слияния с комплексным центром доверие, что позволит нам охватить и молодых инвалидов старше 18 лет, на сегодняшний день этого не происходит в Димитровграде.

73 регион выиграл грант Фонда поддержки детей на 12 миллионов рублей, что позволит создать сеть домашних микро реабилитационных центров. Мобильные бригады смогут выезжать на дом с новейшим оборудованием. главное — «мобильная помощь» охватит всю область.

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ