Смотреть

Моцарт плюс Вайнберг

Ульяновский зритель станет участником нестандартного музыкального эксперимента. Всероссийский фестиваль, посвященный Международному Дню музыки, побалует вечной классикой и познакомит с творческим наследием малоизвестного автора.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вообще музыканты как люди творческие неравнодушны к мистике и магии чисел, что и понятно по репертуарному плану Всероссийского фестиваля, приуроченного к Международному Дню музыки. Давайте проверять вместе: мы услышим 38-ю симфонию Моцарта, он написал ее в 30. Тогда же создал увертюру к знаменитой опере «Свадьба Фигаро». И вполне логично, что здесь оказалась наша съемочная группа: мой возраст также приблbжен к тридцатки.

Ровно три десятка — национальной газете «Музыкальное обозрение», тридцать с небольшим — приглашенной звезде фестиваля, скрипачу мирового масштаба Никите Борисоглебскому. И, кстати, магический рефрен: на свет он появился 30-го августа.

«Музыкальное обозрение — opus 30». Участники Всероссийского фестиваля порадуют не только ярким прочтением классики, но и явят публике удивительный , неизвестный доселе пласт — концерт для скрипки с оркестром, созданный советским композитором и учеником Шостаковича Мечиславом Вайнбергом.

Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ
СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
Я ИЗ сочинений Вайнберга пока играл только квинтет. И вот второй раз, когда я для себя открываю — это концерт скрипичный. Но также я уже слышал несколько пьес, которые я хочу сыграть. это для скрипки с камерным оркестром, для скрипки с роялем. Поэтому для меня это та область, в которую интересно окунуться и исследовать, для меня это Терра инкогнита.

Сложный в плане техническом и эмоциальном — Вайнберг отличается самобытной стилистикой, которую надо уловить, прочувствовать, воспринять.
Никита Борисоглебский с задачей справился:

Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ
СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ
А для публики мне интересно самому на самом деле. Как слушатель — я пока не знаю. Концерты его несколько раз слышал в записи, пока работал над ним. Но впечатления от записи и живого концерта — они всегда разнятся.

С «Губернаторским» оркестром скрипач выступает не в первый и не в последний раз: в ноябре аналогичный состав исполнит Чайковского, но уже в столице.
Услышать концерт Вайнберга в Ульяновске можно пятого октября в пять вечера.

 

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир