Смотреть

Откуда берутся педагоги?

Пятого октября педагоги отметят профессиональный праздник. В этом году у него есть особый символизм: накануне губернатор подписал закон о статусе педагогических работников — первый в своём роде акт, утверждающий особые возможности учителей — наставников, методистов и исследователей. Напомним, в будущем региональный закон планируется сделать основой федерального.

Помимо официальной повестки есть традиции. Старшеклассники примеряют на себя роль учителей, учителя принимают поздравления и букеты. Лучших из лучших, ветеранов и заслуженных работников образования поздравили в стенах педагогического университета — для большинства ульяновских учителей это их альма-матер.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» — строки Николая Некрасова встречают всех, кто входит в двери старейшего вуза нашего региона. И это неспроста: каким бы ни был профессионалом человек, в какой бы отрасли он ни работал, его профессиональный жизненный путь начинается с учителя. Уже 87 лет в УлГПУ имени Ильи Николаевича Ульянова готовят кадры для школ региона и всей страны.

Ульяновский государственный педагогический институт — до 56-го года имени Максима Горького, до 94-го — в честь сторонника равного образования, отца Владимира Ленина. В 94-м вуз получил статус университета. Одно из первых высших учебных заведений Поволжья. С 1932-го и по сегодняшний день из педагогического выпустились 70 000 выпускников.

Игорь ПЕТРИЩЕВ
ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
Мы подготовку педагогов начинаем до поступления будущих студентов в вуз. Нами с 2015 года реализуется проект «Университетские классы», и эти классы находятся в нашем университете, имеется лицензия, аккредитация, и мы потенциально рассчитываем на то, что выпускники наших университетских классов придут и будут учителями.

Университетские классы помогают будущим абитуриентам проникнуться атмосферой вуза и окончательно определиться с поступлением. Те, кто приходит учиться на учителя, как правило, с каждой практикой, с каждым открытым уроком всё сильнее прикипают к профессии. Сегодня в УлГПУ на разных факультетах обучается 7 тысяч студентов. Любовь Кондратьева приехала из Самарской области со 100-балльным результатом ЕГЭ по литературе.

Любовь КОНДРАТЬЕВА
СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
У нас в городе, я из Октябрьска, очень много говорят именно об Ульяновском государственном педагогическом университете, я очень много о нем слышала, но как-то скептически относилась, потому что не видела никогда, как здесь проходит учебный процесс. И когда приехала сюда на поступление, у меня сестра сюда поступала, я приехала и просто влюбилась в этот университет, в этот город.

В родном вузе и стены помогают. Анастасия Сыскова сама окончила УлГПУ, за плечами — призовое место первого национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia.

Анастасия СЫСКОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УНИВЕРСИТЕТСКОМ КЛАССЕ ПРИ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА
Я пришла в вуз уже с явным желанием быть учителем, и в течение 5 лет, которые я здесь училась, я только приобрела ещё большую любовь к профессии, потому что здесь работают такие преподаватели, которые вдохновляют своим примером идти по их же стопам.

Сегодня в Ульяновской области работает около 9 тысяч учителей, в этом году в строй вошли 885 молодых специалистов. Большая работа проводится с сельскими школами: там необходимы свежие кадры с широким кругозором и современным подходом. Кроме того, в педагогическом вузе готовят целые учительские команды, которые, придя на рабочее место, смогут вдохнуть в школу новую жизнь.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы