Смотреть

Чукотка — территория открытий

Жизнь полна бытовых дел: работа, дом, магазин. Казалось бы — так у всех, ведь все мы — жители одной страны. Но 6 тысяч километров между Ульяновской областью и Чукоткой влияют на быт и культуру.

Не каждый может проехать почти 6 тысяч километров до самого северного автономного округ , чтобы узнать ответы на вопросы: «Как проводит свой день человек на севере? Что делает, чем питается? Какая там культура и обычаи?». Но теперь и у жителей Поволжья есть шанс «побывать» на Чукотке.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Более двухсот подлинных бытовых предметов и фотографий о быте, жизни и искусстве народов Чукотки. Интереснейшей интерактивной частью выставки стали костюмы, которые может примерить любой посетитель и полностью проникнуться северной культурой.

Выставка «Чукотка — территория открытий» приехала к нам из Тольятти. Путешественник, участник и организатор множества экспедиций Артур Чубаркин собирал свою частную коллекцию несколько десятилетий. Ульяновск — третий город, после Самары и Тольятти, где можно увидеть уникальные экспонаты.

Артур ЧУБАРКИН
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ
Это или находки, или подарки чукчей. Так как я вырос среди чукчей и эскимосов, то меня они называют своим — чукчей. Самое древнее — это голова бизона, которой 26 тысяч лет, есть бивень мамонта, который тоже был найден непосредственно в экспедиции. И множество древних находок с чукотского острова Икитля.

Китовые усы, тотемы, шкуры животных — доступ в этот полупервобытный мир обычному человеку закрыт. Чукчи к своей культуре относятся бережно и с опаской допускают к себе «иноземцев». Ульяновская область более гостеприимна, чем крайний север.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
У нас есть мероприятие, которым мы реально гордимся — мартовский фестиваль «Фрегат Паллада». Каждый год мы собираем знаменитых путешественников со всей страны, которые встречаются с нашей молодёжью, показывают свои фильмы об экспедициях, и, конечно же, сегодня при всех хочу вас пригласить.

Первые посетители — школьники. Одни смотрят фотографии, вторые слушают рассказы путешественника, третьи уже примеряют оригинальные народные костюмы жителей Чукотки.

Нина БАБИНА
На мой взгляд, это очень интересно, потому что мы же всё это не делаем, а они этим занимаются, контактируют с этими животными, хоть они их убивают, закалывают, но, на самом деле, интересен весь этот процесс культуры, истории и всего, что происходит у них.

Шаманизм, матриархат, гонки на собачьих упряжках — познакомиться с чукотской культурой можно познакомиться до 13 ноября в Краеведческом музее города Ульяновска.

 

Валерия Чаурова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы