Смотреть

Ульяновскую область ждут альтернативные котельные

В связи со стартом отопительного сезона в центре внимания общественности вновь оказалась так называемая «альтернативная котельная». Тот, кто придумал этот термин, вряд ли полагал, что собьет с толку всю Россию – каждый, кто слышит формулировку впервые, представляет некий реально создаваемый тепловой узел.

На самом деле «Альткотельная» — это просто формула расчета, в соответствии с которой проводится модернизация системы отопления. Виртуальный эталон, на который начинают равняться все теплогенерирующие организации. Уже известный ответ, под который нужно подогнать все слагаемые, множители, делители и знаменатели.

То есть пока еще не воплощенная, но уже понятная модель системы, в которой достигнут идеальный баланс между количеством и качеством. 


С небольшим опережением. Пуск тепла в отопсезоне 2019-20 начался немного раньше обычного. В соцобъектах потеплело уже 23 сентября, в квартирах ульяновцев стать горячими батареи должны были в течение последующих семи суток.

Лариса ГОРИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО УЛИЦЕ 12 СЕНТЯБРЯ
Мы сразу разделись. И кошке не надо прятаться в теплые места, она у нас вот тут лежит прямо на пианино. Батареи у нас очень горячие. В общем замечательно все. Большое спасибо управляющей компании. У нас наступило дома лето.

Однако тепло по трубам пошло далеко не ко всем.

— Все обогреватели повключали! 33 одеяла! это же немыслимо! ну нас же уважать надо, они то сидят в тепле! 

Начало отопсезона в шестом доме по Димитрова отложилось на несколько дней. Здесь ещё в прошлом году жильцы приняли решение о замене труб системы отопления, сложились «кровными» и ждали весны — коммунальщики работы запланировали на второй квартал месяца. Не успели. Осенью, при пуске тепла элеватор и трубы не выдержали — пришлось в экстренном порядке менять.

Алексей ПОГОРЕЛОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
По плану-графику во втором квартале. Но в связи с тем, что у нас очень большие проблемы в том числе и с ресурсноснабжающей организацией — тепло не дают пока денежки не отдадим, естественно финансовые проблемы всегда есть. В результате финансовых проблем вышла эта ситуация.

Изношенные коммуникации, разброс размера платы за тепло, ледяные батареи у одних и огненные в доме напротив — навести порядок в системе теплоснабжения сегодня необходимо. Власти и энергетики взялись за решение проблемы. В 2020-м город планирует перейти к ценовой зоне теплоснабжения. Это должно в первую очередь укротить тариф, его место заменит цена — единая для всех. Предельная стоимость рассчитана по методу «альтернативной котельной» — выше которой цена любого теплоисточника быть не может. Для тех, кто сегодня платит больше — стоимость заморозят на несколько лет.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ
Необходимо значит снижать свои издержки и внести именно сейчас средства для того, чтобы модернизировать теплоисточники. Либо избавиться от тех, которые не очень выгодные и переключить на другие источники теплоснабжении.

Незначительное повышение коснется тех, кто сегодня платит меньше.

Марат ФЕТКУЛЛОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ФИЛИАЛА «Т ПЛЮС»
Мы прикинули что будет с ростом по городу Ульяновску, примерный рост 2,6% по городу Ульяновску.
— Это приблизительно на уровне инфляции?
-Да-да, совершенно верно.

Выравнивание цен растянут на 10 лет — время для комфортного перехода. За это время в топливно-энергетический комплекс Ульяновска планируется привлечь почти восемь миллиардов инвестиций. Средства позволят модернизировать в первую очередь изношенные городские сети. Как следствие, решить вопросы перетопов и ледяных батарей, сократить теплопотери, снизить уровень аварийности, уменьшить продолжительность гидравлических испытаний до 3-5 дней. Новая ценовая модель ещё будет корректироваться. Главное — переход на альткотельную должен сделать услугу максимально качественной, а плату за нее справедливой и единой для горожан.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ