Смотреть

Диабетикам не хватает лекарств: что делать?

Право на жизнь. Инсулин, шприц-ручка или инсулиновая помпа, тест-полоски и расходный материал, — без этого не выживет диабетик. Коварная болезнь не знает возрастных ограничений, в Ульяновской области только несовершеннолетних с диагнозом сахарный диабет — 300 человек, и каждый сталкивается с проблемами получения жизненно необходимых лекарств.

Жалобы в Минздрав, обращения в прокуратуру и даже решения суда о выдаче расходного материала или тест-полосок — не всегда гарант успеха.

Сейчас мы померим сахар, он у нас довольно высокий, катастрофически 21 и так каждое утро, но с учетом того, что сейчас он у нас болеет.

Контролировать сахар приходится четыре раза в сутки: утром, два раза днем и вечером. Диагноз сахарный диабет 4-летнему Саше поставили в 9 месяцев, с тех пор постоянные походы в больницу и ежедневное лечение. Параллельно с заботой о сыне Софья Брындина в судах бьется за жизнь своего ребенка.

Софья БРЫНДИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
Такой общей проблемой у нас в Ульяновской области является то, что мы, наши дети больные сахарным диабетом, к сожалению, не обеспечиваются расходным материалом к инсулиновым помпам, тест-полоски, инсулином и иглами. Поэтому постоянно систематически обращаемся в суды.

Только через суд тест-полоски начали выдавать в полном объеме, не 50 в месяц, а 1460 в год, это в два раза больше. Сейчас Софья ждет расходные материалы для инсулиновой помпы. На вопрос Минздраву, когда? ответ простой: «по итогам закупки, заключения государственного контракта и поставки расходных материалов для инсулиновых помп в область дети будут ими обеспечены».

Ольга ЧЕМИДРОНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ
Проблема именно со сроками своевременности закупок, длительность процедур закупок и с финансированием, которое поступает не так ритмично, как хотелось бы, то есть у нас по итогам первого полугодия дополнительное финансирование выделено в августе месяце и на это проводятся закупки на второе полугодие.

Проблема с поставками длится годами. Елена Михайловна, например, за спокойную жизнь бъется три года. По решению суда ей обязаны выдавать рецепты на тест-полоски. На практике выдать рецепт не значит получить жизненно необходимые лекарства.

Елена МАРКЕЛОВА
Что толку, что обязали поликлинику выписывать рецепт, а полоски все равно.. Вот рецепт от 13 августа не обеспечен, лежит в аптеке, 13 сентября не обеспечен рецепт, лежит в аптеке. Сейчас иду на следующий прием в октябре и будет такая же история, скажут у вас рецепт не обеспечен и мы не можем выписать льготный рецепт.

Дмитрий СТАРЧИКОВ
ЮРИСТ
Практика показывает, что юридическая сторона вопроса в том числе суды и так далее не всегда приводит к решению проблемы. Потому что сейчас на Минздраве висит на 1.5 миллиарда долгов по исполнительному производству, это то, что они должны людям по решению суда, которые выиграли у них суд, но до сих пор эти решения не обеспечены, а решения касаются как раз таки с формулировкой обеспечивать в таком-то объеме, таким-то лекарством.

В Ульяновской области 14 тысяч человек с диагнозом сахарный диабет, для бесперебойного получения лекарств из федерального и регионального бюджетов выделено 200 миллионов рублей, но проблема не снята. В планах на 2020-й увеличение финансирования отрасли здравоохранения.

 

 

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир