Смотреть

Забыли вещи в транспорте — что делать?

«Жил человек рассеянный на улице Бассейной.» Почти каждый с детства помнит эти строки Самуила Маршака. Перипетии заводят главного героя из Ленинграда в Ленинград всего за двое суток, при этом он фактически остаётся на одном и том же месте, а одет сей субъект весьма экстравагантно. И всё из-за своей рассеянности. Хорошо ещё, что просто путает, ничего не теряет.

А вместе с тем забывчивость часто приводит нас к обидным потерям. Начиная от банальных перчаток, шапок и зонтиков, заканчивая дорогими девайсами, часами, ключами от квартиры и портмоне с деньгами и документами.

Подсчитать, сколько предметов россияне теряют ежедневно не возьмётся, наверное, ни одно социологическое бюро. Сколько вещей возвращается владельцам — тоже не ясно, очевидно, что в разы меньше утерянного.

Куда идти, если спохватившись вы не нашли на привычном месте очень важной, нужной или просто милой сердцу вещи.

———————————————————————————
Когда 36 лет за рулем, есть что и кого вспомнить, в том числе, забывчивых пассажиров.

Толгат ВАЛЕЕВ
ВОДИТЕЛЬ
Помню, тряпичная сумка была. Полностью мясом забита была, видно они свинину закололи. Забыли — я раз девчонкам отдал. Обратно также возвращаем.

Граждане стали бережливее… и предприимчивее. Вещи, оставленные в залах ожидания, не залеживаются. Но чисто теоретически схема есть: насколько бесхозна потеря выясняют служба безопасности и полиция, составляется протокол. Алгоритмы иные, если дело было в автобусе.

Виктор САВЕЛЬЕВ
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО АВТОВОКЗАЛА
Звонит дежурной по вокзалу на их телефон или мой телефон тоже, который в общем доступе на всех сайтах есть. Мы определяемся, на каком автобусе они ехали. Определяемся на какой остановке вышел пассажир. Значит в этом случае звоним перевозчику- чей это автобус, перевозчик уже связывается с водителем и потом нам сообщает — есть предмет, который оставили в салоне или его там нет. 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это в советское время в городе было бюро находок, а на вокзалах, соответственно, комната забытых вещей. Сейчас всё иначе, реалии другие. Да, на автовокзалах есть комнаты, где пассажиры могут хранить свои вещи, но, прежде, чем их примут, сначала осмотрят с помощью детектора. Затем только возьмут на хранение и уточнят контакты. И только через 30 дней, если хозяева не объявятся, а такое бывает крайне редко, утилизируют. 

Водительская проверка-передача уполномоченному лицу перевозчика — хранение до востребования. Цепочка «потеряшек в такси» регулируется федеральным законом. Обратно вернут, но только после составленного в письменной форме заявления.

Геннадий ШАКИРОВ
ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА
Пассажир может непосредственно обратиться в службу заказа легкового такси ил в службу поддержки, где им дадут подробную дальнейшую инструкцию о возврате забытых вещей, о контактах перевозчика и водителя. 

Сменная обувь школьников и документы, предметы гардероба и дамские сумки — топовый рейтинг оставленных в транспорте вещей.

Алла ГОВОРОВА
КОНДУКТОР
На четверке сумку оставили с продуктами, и мы тут же на Среднем Венце отдали в диспетчерскую. А женщина через 10 минут уже приехала на маршрутке. Нас инструктируют: подозрительный пакет если надо предупреждать водителя. Сообщаем, чтобы никто не трогал, сами боимся подходить. А вот сумку с продуктами видно было. и кошелек из сумки торчал.

Редко, но метко традиционный перечень разбавляется эксклюзивом.

Виктор ТРЕПАЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ МУП «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
Вы знаете, забывали и компьютер у нас. — Как можно было компьютер забыть? — Ноутбук забыл мужчина, это было в прошлом году. Мы также его благополучно вернули.

Забыли вещи в трамвае или троллейбусе, автобусе или такси? Выясняйте телефоны диспетчерских служб и незамедлительно обращайтесь. Отлично, если сохранился билет, это сократит время поиска.
Наконец, возьмите за девиз: «Всё свое ношу с собой».

 

 

 

Татьяна Дамаданова, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир