Смотреть

Россия — спортивная держава. Ульяновская область — спортивный регион?

Пока в столице нашей Родины аграрии впечатляют друг друга и соседей, как ближних, так и дальних, плодами своего труда, обсуждают стратегию на пути к импортзамещению продовольственных товаров, в столице Приволжского Федерального округа — Нижнем Новгороде — обосновались спортсмены.

8-ой Международный форум «Россия – спортивная держава» разбирает злободневные вопросы спорта. Так главной бедой в управлении спортом в регионах назвали частую сменяемость руководителей сферой на местах. И ведь не поспоришь — Ульяновская область яркий тому пример. Министр спорта Николай Цуканов на этой неделе покинул свой пост в связи с состоянием здоровья. А сколько было предшественников… Только в 18 году, непосредственно перед ним — двое.

Но это здоровье человека, со здоровьем спорта как отдельного направления госразвития всё гораздо сложнее. Упрощённая схема выглядит так: спортсмены, чемпионы, заслуженные тренеры, оказавшись на руководящем посту, редко когда находят силы справиться с бюрократической машиной, принять правила игры «в чиновника», а закосневшие в подковёрных кулуарных боях чиновники от спорта зачастую просто не способны понять, принять и реализовать то, что ждут от них спортсмены.

Возможно этот клубок наконец разрешиться в Нижнем: руководители федеральных и региональных органов власти, международных и общероссийских спортивных организаций, представители олимпийского и паралимпийского движений, научного сообщества и деловых кругов, за 2 дня обсудят самые острые вопросы развития спортивной отрасли.

Основной темой деловой программы стала роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении к 2024 году 55 процентов населения страны в систематические занятия физической культурой и спортом.

Владимир ПУТИН
В наших планах вовлечь к 2024 году в регулярные занятия спортом более половины граждан России, и чтобы достичь этой цели, мы прилагаем самые серьезные усилия, строим большие и малые спортивные объекты, с учетом задач спортивной сферы совершенствуем облик парков, жилых районов и городов, оснащаем спортивные площадки, школы, секции. Важнейшую роль в этой работе отводим российским регионам и муниципалитетам.

При этом именно ситуация «на местах» вселяет больше всего опасений. В первую очередь из-за того, что региональные органы ответственные за развитие спорта зачастую вынуждены совмещать свою работу с другими направлениями: молодёжной политикой, туризмом, культурой. Но даже если этого и не происходит, следующим камнем преткновения становится чехарда в управленческих кадрах.

Павел КОЛОБКОВ
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вторая проблема с управлением спорта в регионах – это кадры. В последние полтора года руководители этого направления сменились в 23 регионах, ситуация могла бы поменяться, имей возможность Минспорт хоть как-то влиять на кадровую политику в субъектах Российской Федерации.

Ситуация действительно настораживает. Ульяновскую область, например, штормит уже несколько лет. Только в 2018-м году пост спортивного министра занимали 3 человека. Последним стал Николай Цуканов, возглавивший региональный минспорт, кстати, сразу после Ульяновского форума «Россия — спортивная держава».

Евгений ГОЛОВИХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Начала создаваться система работы, которая четко определяла прозрачность взаимодействия и понятность в будущих событий, как раз благодаря работе Николая Валерьевича.

Кадровая проблема близка не только Ульяновской области. Одно из предложений специалистов — своеобразная «скамейка запасных», состав которой должен плотно работать с действующими руководителями, понимать планы и задачи отрасли, чтобы в случае замены не переделывать в очередной раз систему, а продолжить движение в заданном направлении.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Профессионализация, повышение квалификации действующего состава, стабильностью работы, плановой работы, потому что нет ничего более сложного, чем бесконечное изменение правил, условий работы, финансирования, планов того или иного региона и так далее.

Тему кадров в муниципальных образованиях регионов, не только руководящих, но и спортивных, поднял и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он предложил разработать программу поддержки сельских тренеров аналогичную программе «Земский доктор».

Олег КАЛМЫКОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас это направление очень актуально, потому что мы все уже давно поняли, что настоящие таланты живут не в центрах а именно на периферии. И нужно зацепить людей, горящих идеей тренировать детишек и каким-то еще и экономическим якорем, будь-то квадратные метры жилья, будь-то разовая помощь. Мы буквально 2 недели назад собирались в министерстве спорта, обсуждали эту тему. Я предложил сделать первый шаг в виде грантовой поддержки.

Ульяновская область с форума привезет и свои дивиденды. Так например глава региона подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Ульяновской областью, Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России и Ассоциацией национальных неолимпийских видов спорта Ульяновской области, по условиям которого стороны будут развивать спорт высших достижений, проводить совместные тренировочные мероприятия, обмениваться опытом работы в сфере развития национальных и неолимпийских видов спорта.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ