Смотреть

Моногорода: перезагрузка

Моногорода — макросложности. В 2019-м в России свернули программу «Комплексное развитие моногородов на 2016-2025 годы» — оказалась неэффективной, с критикой на авторов и исполнителей обрушилась федеральная счётная палата. Осознали, пересчитали, переписали: новая программа рассчитана на 2019-2024 годы и на 57 с небольшим миллиардов рублей. С одной стороны — внушительная сумма, ку да столько? С другой — 321 моногород России, проси их, в один голос скажут: мало!

Моногорода — осколки промышленной системы Союза. Вполне обеспеченные во времена плановой экономики, с приходом рынка, развалом промышленности в 90-е, потеряли свой прежний лоск и привлекательность. Фактически: закрывается производство — умирает город. Разъезжается по стране население. По данным Росстата в конце 2017-го в моногородах проживало более 13,5 млн человек — более 9% населения России. Каждый третий — житель «кризисного» моногорода.

Города должны сохранятся, развиваться и расти — считают в фонде развития малых городов России. На этой неделе сотрудники фонда участвовали в 11-м бизнес-форуме «Деловой климат России».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ